アツアツとろ~り!ベーコンとほうれん草のグラタン レシピ・作り方

アツアツとろ~り!ベーコンとほうれん草のグラタン
  • 約30分
  • 500円前後
☆あーchanママ☆
☆あーchanママ☆
チーズがとろ~りホワイトソースも簡単に作れます!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草をゆでるかレンジでチンして、4~5cmほどに切って、ベーコンは短冊切り、たまねぎは薄切りにしておく。
  2. 2 鍋にバターを入れて、とけたらベーコンを入れて炒める。
    次に、たまねぎを入れてしんなりするまで炒める。
  3. 3 火を止め、鍋に小麦粉を入れよく混ぜたら、もう一度弱火で牛乳を少しずつ入れて伸ばし混ぜる。
  4. 4 ③にマカロニ・牛乳・塩・コショウを入れひと煮立ちさせる。
    マカロニが、少し芯が残るぐらいのやわらかさになったら、ほうれん草を入れて混ぜる。
  5. 5 断熱皿に④を入れ細かく切ったスライスチーズをのせてオーブンで焼く。(約20分チーズに焦げ目が付いてきたら出来上がり)

きっかけ

妊娠中の為ほうれん草レシピを考えて作りました!

おいしくなるコツ

オーブンで焼くので、マカロニほうれん草はゆですぎに気をつけてください。

  • レシピID:1360000790
  • 公開日:2011/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
関連キーワード
ほうれん草 ベーコン 絶品 チーズ
料理名
ベーコンとほうれん草のグラタン
☆あーchanママ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る