アツアツとろ~り!ベーコンとほうれん草のグラタン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ほうれん草をゆでるかレンジでチンして、4~5cmほどに切って、ベーコンは短冊切り、たまねぎは薄切りにしておく。
-
2
鍋にバターを入れて、とけたらベーコンを入れて炒める。
次に、たまねぎを入れてしんなりするまで炒める。 - 3 火を止め、鍋に小麦粉を入れよく混ぜたら、もう一度弱火で牛乳を少しずつ入れて伸ばし混ぜる。
-
4
③にマカロニ・牛乳・塩・コショウを入れひと煮立ちさせる。
マカロニが、少し芯が残るぐらいのやわらかさになったら、ほうれん草を入れて混ぜる。 - 5 断熱皿に④を入れ細かく切ったスライスチーズをのせてオーブンで焼く。(約20分チーズに焦げ目が付いてきたら出来上がり)
きっかけ
妊娠中の為ほうれん草レシピを考えて作りました!
おいしくなるコツ
オーブンで焼くので、マカロニほうれん草はゆですぎに気をつけてください。
- レシピID:1360000790
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のグラタン
- 料理名
- ベーコンとほうれん草のグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません