本格タイ料理!牛肉のスパイシーサラダ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 牛もも肉
- 300g
- 紫玉ねぎ
- 1/2個
- パクチー
- 2~3株
- 小ねぎ
- 3本
- ナンプラー
- 大さじ2
- レモン汁(ライム汁尚可)
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- カオクワ(もち米を砕いた物)
- 大さじ1
- 粉唐辛子
- 小さじ1~大さじ1
- バイ・ホラパー (タイスイートバジル)
- 適量
作り方
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- 1
- 紫玉ねぎは薄くスライス、小ねぎ、パクチーは2cm程の長さに切り、バイ・ホラパー(タイスイートバジル)は葉を茎から取る。
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- 2
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- 「カオクワ」を作ります。
もち米をフライパンでキツネ色になるまで乾煎りしたあと、フードプロセッサー(無ければすり鉢等)で細かく砕きます。
-
- 3
- 牛もも肉を網orオーブンで焼き、薄くスライスします。
※焼き過ぎに注意してレアを心がけて。
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- 4
- ボールにナンプラー、レモン汁
、砂糖を合わせ、①と③を和えて、更に粉唐辛子、②、バジルを加えて混ぜ、味を調えてお皿に盛り、上にバジルを飾れば出来上がり~☆
おいしくなるコツ
・牛肉は薄切り肉を使ってもOKです。(貧乏人の私は専ら薄切り肉…)
・豚肉でもできます(ナムトック・ムウ)
・ミント(できればスペアミント)を入れても美味しいです。
※バイ・ホラパー(バジル)が手に入らない場合は必ずミントを入れてください。
きっかけ
大好きなタイ料理。お家で美味しく食べたいので♪
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チョット辛めが本格的です。