本格タイ料理!牛肉のスパイシーサラダ レシピ・作り方

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みぃのい
大好きなタイ東北部の味です。
チョット辛めが本格的です。

材料(3~4人分)

牛もも肉
300g
紫玉ねぎ
1/2個
パクチー
2~3株
小ねぎ
3本
ナンプラー
大さじ2
レモン汁(ライム汁尚可)
大さじ2
砂糖
小さじ1
カオクワ(もち米を砕いた物)
大さじ1
粉唐辛子
小さじ1~大さじ1
バイ・ホラパー (タイスイートバジル)
適量

作り方

  1. 1
    紫玉ねぎは薄くスライス、小ねぎ、パクチーは2cm程の長さに切り、バイ・ホラパー(タイスイートバジル)は葉を茎から取る。
  2. 2
    「カオクワ」を作ります。

    もち米をフライパンでキツネ色になるまで乾煎りしたあと、フードプロセッサー(無ければすり鉢等)で細かく砕きます。
  3. 3
    牛もも肉を網orオーブンで焼き、薄くスライスします。

    ※焼き過ぎに注意してレアを心がけて。
  4. 4
    ボールにナンプラー、レモン汁
    、砂糖を合わせ、①と③を和えて、更に粉唐辛子、②、バジルを加えて混ぜ、味を調えてお皿に盛り、上にバジルを飾れば出来上がり~☆

おいしくなるコツ

・牛肉は薄切り肉を使ってもOKです。(貧乏人の私は専ら薄切り肉…) ・豚肉でもできます(ナムトック・ムウ) ・ミント(できればスペアミント)を入れても美味しいです。 ※バイ・ホラパー(バジル)が手に入らない場合は必ずミントを入れてください。

きっかけ

大好きなタイ料理。お家で美味しく食べたいので♪

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
タイ料理 牛肉 サラダ アジアン
料理名
ナムトック・ヌア

このレシピを作ったユーザ

みぃのい 美味しい物食べたいし、作るのもまぁ好きです タイ料理が好きでよく作ります。でも、いつもは目分量の舌任せなんです (在タイ中の記憶が頼り)。。。お口に合うと嬉しいです♪

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