本格タイ料理!牛肉のスパイシーサラダ レシピ・作り方

本格タイ料理!牛肉のスパイシーサラダ
みぃのい
みぃのい
大好きなタイ東北部の味です。
チョット辛めが本格的です。

材料(3~4人分)

  • 牛もも肉 300g
  • 紫玉ねぎ 1/2個
  • パクチー 2~3株
  • 小ねぎ 3本
  • ナンプラー 大さじ2
  • レモン汁(ライム汁尚可) 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • カオクワ(もち米を砕いた物) 大さじ1
  • 粉唐辛子 小さじ1~大さじ1
  • バイ・ホラパー (タイスイートバジル) 適量

作り方

  1. 1 紫玉ねぎは薄くスライス、小ねぎ、パクチーは2cm程の長さに切り、バイ・ホラパー(タイスイートバジル)は葉を茎から取る。
  2. 2 「カオクワ」を作ります。

    もち米をフライパンでキツネ色になるまで乾煎りしたあと、フードプロセッサー(無ければすり鉢等)で細かく砕きます。
  3. 3 牛もも肉を網orオーブンで焼き、薄くスライスします。

    ※焼き過ぎに注意してレアを心がけて。
  4. 4 ボールにナンプラー、レモン汁
    、砂糖を合わせ、①と③を和えて、更に粉唐辛子、②、バジルを加えて混ぜ、味を調えてお皿に盛り、上にバジルを飾れば出来上がり~☆

きっかけ

大好きなタイ料理。お家で美味しく食べたいので♪

おいしくなるコツ

・牛肉は薄切り肉を使ってもOKです。(貧乏人の私は専ら薄切り肉…) ・豚肉でもできます(ナムトック・ムウ) ・ミント(できればスペアミント)を入れても美味しいです。 ※バイ・ホラパー(バジル)が手に入らない場合は必ずミントを入れてください。

  • レシピID:1360000741
  • 公開日:2011/02/25
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カテゴリ
その他のタイ料理その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
タイ料理 牛肉 サラダ アジアン
料理名
ナムトック・ヌア
みぃのい
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