本格タイ料理!牛肉のスパイシーサラダ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 紫玉ねぎは薄くスライス、小ねぎ、パクチーは2cm程の長さに切り、バイ・ホラパー(タイスイートバジル)は葉を茎から取る。
-
2
「カオクワ」を作ります。
もち米をフライパンでキツネ色になるまで乾煎りしたあと、フードプロセッサー(無ければすり鉢等)で細かく砕きます。 -
3
牛もも肉を網orオーブンで焼き、薄くスライスします。
※焼き過ぎに注意してレアを心がけて。 -
4
ボールにナンプラー、レモン汁
、砂糖を合わせ、①と③を和えて、更に粉唐辛子、②、バジルを加えて混ぜ、味を調えてお皿に盛り、上にバジルを飾れば出来上がり~☆
きっかけ
大好きなタイ料理。お家で美味しく食べたいので♪
おいしくなるコツ
・牛肉は薄切り肉を使ってもOKです。(貧乏人の私は専ら薄切り肉…) ・豚肉でもできます(ナムトック・ムウ) ・ミント(できればスペアミント)を入れても美味しいです。 ※バイ・ホラパー(バジル)が手に入らない場合は必ずミントを入れてください。
- レシピID:1360000741
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のタイ料理その他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- ナムトック・ヌア
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チョット辛めが本格的です。