あさりとほうれん草のパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mmarii
食べる直前に、お好みでオリーブオイルをかけてもおいしいです。

材料(2人分)

スパゲッティー
200g
あさり
150g
玉ねぎ
1/2個
ほうれん草
1/3個
ニンニク
1かけ
オリーブオイル
大さじ3
大さじ2
バター
20g
塩、コショウ
少々

作り方

  1. 1
    お湯を沸かし塩を入れた鍋で、麺を少し硬めに茹でる。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りにしたニンニクを炒める。香りが出てきたら、玉ねぎを炒め、塩コショウする。
  3. 3
    あさりを加え酒をふり、蓋をし、蒸らす。あさりが開いたら、麺と茹で汁おたま1杯程加え、切ったほうれん草を加え炒める。
  4. 4
    バターを加え、火を止めたらできあがり。

おいしくなるコツ

あさりは火にかけすぎると縮んでしまうので、手早く炒めます。

きっかけ

あさりのだしと、バターの風味の良い、パスタにしました。

公開日:2011/02/20

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタあさり
関連キーワード
パスタ あさり ほうれん草 イタリアン
料理名
あさりとほうれん草のパスタ

このレシピを作ったユーザ

mmarii お料理大好き2児のママです★ よろしくお願いします(^v^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする