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圧力鍋で骨まで軟らか★イワシの梅煮★ レシピ・作り方

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楊枝甘露
小さな子供でも骨ごとパクパク…ホロホロ軟らかいイワシだよっ!!
みんながつくった数 57

材料(2人分)

いわし
4尾
梅干し
大1個
しょうが
1かけ
砂糖
大さじ1.5
しょう油
大さじ1.5弱
みりん
大さじ1.5
140cc
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作り方

  1. 1
    いわしは頭と腹わたを出しておく。
    (お店であらかじめ処理されているのを買うと便利です)
  2. 2
    しょうがは皮を剥き、スライスし、梅干しは種を取り除いておく。
  3. 3
    圧力鍋にいわしと梅干し、すべての調味料を入れる。
  4. 4
    きちんと蓋がされたのを確認後、火にかける。
    沸騰したら(吹き出し口のノズルが激しく回るようになったら)弱火にし、約15分煮る。
  5. 5
    4を鍋の規定時間どおり冷ましてから(※圧力が抜けてないうちに開けると大変危険です!!)蓋を開ける。
  6. 6
    いわしを皿に取り出し、残った煮汁を煮詰める。
  7. 7
    皿に取り出したいわしに、6の煮詰めた煮汁をかけて出来上がり~♪

おいしくなるコツ

あえてひと手間かけるのなら、いわしの下処理後荒塩をふって30分くらいおき、さっと湯がいてから冷水でやさしく洗い流しておくと身もしまるし臭みがぬけるよっ♪

きっかけ

母親から教わった一品を自己アレンジしました。

公開日:2011/02/16

関連情報

カテゴリ
いわしいわしの梅煮
関連キーワード
圧力鍋 いわし イワシ 梅干し
料理名
イワシの煮付け

このレシピを作ったユーザ

楊枝甘露 はじめまして~♪ お料理好き・食べるのもっと好きっ!な楊枝甘露です。 今は怪獣(3才・女児)にとっても手がかかるので、時短・簡単レシピを少しずつ紹介していけたらなと思います。 時間に余裕がでてきたら、趣味だったお菓子作りも再開していきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 44 件)

2021/10/22 21:52
骨まで柔らかでとっても美味しかったです
かっぺ4217
つくレポありがとうございます! すごく美味しそーです\(^o^)/
2021/02/06 19:17
子どもたちも喜んで食べました。 骨まで柔らかです。
かーーーーーこ
つくレポありがとうございます(^o^) お子様方が喜んで食べて姿が目に浮かびます! 青魚は健康に良いので、これからも積極的摂取したいですね〜

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