圧力鍋で骨まで軟らか★イワシの梅煮★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- いわし
- 4尾
- 梅干し
- 大1個
- しょうが
- 1かけ
- 砂糖
- 大さじ1.5
- しょう油
- 大さじ1.5弱
- みりん
- 大さじ1.5
- 酒
- 140cc
作り方
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- 1
- いわしは頭と腹わたを出しておく。
(お店であらかじめ処理されているのを買うと便利です)
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- 2
- しょうがは皮を剥き、スライスし、梅干しは種を取り除いておく。
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- 3
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- 圧力鍋にいわしと梅干し、すべての調味料を入れる。
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- 4
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- きちんと蓋がされたのを確認後、火にかける。
沸騰したら(吹き出し口のノズルが激しく回るようになったら)弱火にし、約15分煮る。
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- 5
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- 4を鍋の規定時間どおり冷ましてから(※圧力が抜けてないうちに開けると大変危険です!!)蓋を開ける。
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- 6
- いわしを皿に取り出し、残った煮汁を煮詰める。
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- 7
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- 皿に取り出したいわしに、6の煮詰めた煮汁をかけて出来上がり~♪
おいしくなるコツ
あえてひと手間かけるのなら、いわしの下処理後荒塩をふって30分くらいおき、さっと湯がいてから冷水でやさしく洗い流しておくと身もしまるし臭みがぬけるよっ♪
きっかけ
母親から教わった一品を自己アレンジしました。