ごま風味の豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パピエール
ごまの風味でコクがでて美味しくなりますよ。

材料(4人分)

豚薄切り肉
250g
里いも
2個
人参
1本
大根
1本
こんにゃく
半分
青ネギ
適宜
ごま油
大さじ1
だし汁
1000cc
みそ
大さじ3
ねりごま
大さじ3

作り方

  1. 1
    豚肉を食べやすい大きさに切り、野菜はいちょう切り、こんにゃくは短冊切りにします。
  2. 2
    鍋にごま油を熱し、豚肉、野菜、こんにゃくを炒めます。
  3. 3
    豚肉に火が通ったら、だし汁を入れ15分ほど煮ます。あくはとってね。
  4. 4
    野菜が柔らかくなったら、みそとねりごまをとかし入れ、よく混ぜて、少し煮てから火を止めます。
  5. 5
    器に盛りつけ、青ネギをちらせば出来上がり。

きっかけ

ごま好きの家族のリクエストで。

公開日:2011/02/08

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
豚汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする