~千枚漬け風~ゆずと昆布の大根の酢漬け~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fraise02900989
千枚漬け風の大根で作った酢漬けです
みんながつくった数 3

材料(4人分)

大根(小サイズ)
1本
だし昆布
1枚
すし酢
適量
ゆず(皮)
少々

作り方

  1. 1
    皮をむいた大根を0.5mmの厚さにスライスします
  2. 2
    スライスした大根に塩をかけてしんなりさせます
  3. 3
    スライスした大根とだし昆布を重ねて容器(タッパ)などに敷き詰めていきます
  4. 4
    すし酢をお好みで適量(大根が十分ひたるまで)かけます(お好みで砂糖をたしてもいいです)
  5. 5
    最後にゆずの皮をお好みで散らします

おいしくなるコツ

大根の厚みは厚すぎず、薄すぎずの厚みが美味しくできると思います

きっかけ

カブのかわりに大根を使って千枚漬け風のものを作りたかったからです。

公開日:2011/02/09

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
千枚漬け 漬物 酢漬け 大根
料理名
大根の酢漬け

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2015/12/26 21:03
余っていた大根&柚子で少量を作ってみました。さっぱりしていて、柚子がきいていて美味しかったです♪ 箸休めにピッタリでした( ´∀`)ノ
nannu's kitchen
作っていただけて嬉しいです☆レポートありがとうございました(^^)/
2013/12/26 14:44
頂いた柚子を使いたくて、前から気になっていた千枚漬けを作りました!甘酸っぱくてとても美味しかったです(^w^)食べ過ぎてしまいました♪
さるこ1978
レポートありがとうございます♪作っていただけて嬉しいです☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする