生姜のとろりんプリン レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- しょうが汁 小さじ2
- 牛乳 180cc
- 練乳 大さじ3
作り方
-
1
ショウガは皮を剥いてすり下ろし、絞り汁を容器に入れる。
※プリンの容器やカップ等を使う。 -
2
牛乳を温める。このとき、なべ肌にふつふつと泡が出てきたら火を止める。
※低・無脂肪乳は使わないこと!
※舌触りが悪くなるので、決して沸騰させないこと! -
3
②に練乳を加え、練乳が完全に溶けるまでよーく混ぜる。
1分くらい混ぜ、鍋を斜めにした時、鍋底に練乳が残っていなかったらOK。 -
4
①のショウガ汁に③を流し込み、混ぜずにそのまま15分置くと、ふるふるに固まり、完成。
※順番を間違えずに、絶対に混ぜないこと!
きっかけ
お友達に教えて頂いて簡単で不思議で美味しかったので! とっても大切なレシピです♪
おいしくなるコツ
これだけで何故か固まるので不思議。。。 固まってから冷蔵庫で冷やして食べても美味しいです。 写真には甘く煮た生姜を飾ってます。
- レシピID:1360000509
- 公開日:2011/02/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- 生姜のミルクプリン
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