温かいご飯で☆我が家のとろろ レシピ・作り方

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めいそうまま
栄養の吸収を良くする長いもをとろろで美味しく摂取してください☆

材料(約4人分)

長いも
約250g
★出汁
150cc
★卵黄
1個分
★薄口醤油
大さじ1
★酒
大さじ1
刻みのりor青のり

作り方

  1. 1
    長いもの皮を剥き、おろすか袋に入れて棒で叩き細かく砕く。
  2. 2
    1に★を加えて良く混ぜ合わせたら完成☆
  3. 3
    温かいご飯に掛けて、お好みで海苔を乗せて召し上がってください☆

おいしくなるコツ

お酒に抵抗がない方は、お酒をもう少し多めに入れると旨みがでます☆

きっかけ

とろろは大好きなので、長いもが旬のこの時期は良く作ります。

公開日:2011/01/23

関連情報

カテゴリ
山芋
料理名
とろろ

このレシピを作ったユーザ

めいそうまま 小学生の息子を持つワーキングマザーです☆育休中に載せたレシピがメインですが、最近また時短料理を中心にアップし始めました。 忙しい毎日を送っている皆様の参考になれば嬉しいです♪

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