温かいご飯で☆我が家のとろろ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 長いも 約250g
- ★出汁 150cc
- ★卵黄 1個分
- ★薄口醤油 大さじ1
- ★酒 大さじ1
- 刻みのりor青のり
作り方
- 1 長いもの皮を剥き、おろすか袋に入れて棒で叩き細かく砕く。
- 2 1に★を加えて良く混ぜ合わせたら完成☆
- 3 温かいご飯に掛けて、お好みで海苔を乗せて召し上がってください☆
きっかけ
とろろは大好きなので、長いもが旬のこの時期は良く作ります。
おいしくなるコツ
お酒に抵抗がない方は、お酒をもう少し多めに入れると旨みがでます☆
- レシピID:1360000386
- 公開日:2011/01/23
関連情報
- カテゴリ
- 山芋
- 料理名
- とろろ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません