温かいご飯で☆我が家のとろろ レシピ・作り方

温かいご飯で☆我が家のとろろ
めいそうまま
めいそうまま
栄養の吸収を良くする長いもをとろろで美味しく摂取してください☆

材料(約4人分)

  • 長いも 約250g
  • ★出汁 150cc
  • ★卵黄 1個分
  • ★薄口醤油 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • 刻みのりor青のり

作り方

  1. 1 長いもの皮を剥き、おろすか袋に入れて棒で叩き細かく砕く。
  2. 2 1に★を加えて良く混ぜ合わせたら完成☆
  3. 3 温かいご飯に掛けて、お好みで海苔を乗せて召し上がってください☆

きっかけ

とろろは大好きなので、長いもが旬のこの時期は良く作ります。

おいしくなるコツ

お酒に抵抗がない方は、お酒をもう少し多めに入れると旨みがでます☆

  • レシピID:1360000386
  • 公開日:2011/01/23
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カテゴリ
山芋
料理名
とろろ
めいそうまま
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