りんごのキャラメリーゼ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 りんごは洗って8ツ割にし、芯を取る。皮は剥かず、7mm程度にザクザクとスライスする。
- 2 深めのフライパンに切ったりんごとその他の全ての材料を入れ、全体をざっくり混ぜてから強火にかける。
- 3 全体がぐつぐつ泡立ってきたら中火にし、適宜混ぜながら泡が細かくなってくるまで加熱する。
- 4 泡が茶色く色づきはじめ香ばしい香りがしてきたら、ゆすりながら全体が茶色っぽくなるように混ぜ、火から下ろして粗熱をとる。
きっかけ
りんごをたくさんいただいたので、保存に。
おいしくなるコツ
焦がしすぎると苦くなるので、ゆすりながら琥珀色になるタイミングを見極めて。 ケーキにも、チーズと合わせてワインのおつまみにもぴったり。
- レシピID:1360000278
- 公開日:2010/12/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- りんごのキャラメリーゼ
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