りんごのキャラメリーゼ レシピ・作り方

りんごのキャラメリーゼ
  • 約15分
  • 300円前後
linenasa
linenasa
はかりがなくても大丈夫。キャラメルのほろ苦さが大人っぽい♪
アップルパイ、タルトタタン、ショートケーキにもぴったり♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 りんごは洗って8ツ割にし、芯を取る。皮は剥かず、7mm程度にザクザクとスライスする。
  2. 2 深めのフライパンに切ったりんごとその他の全ての材料を入れ、全体をざっくり混ぜてから強火にかける。
  3. 3 全体がぐつぐつ泡立ってきたら中火にし、適宜混ぜながら泡が細かくなってくるまで加熱する。
  4. 4 泡が茶色く色づきはじめ香ばしい香りがしてきたら、ゆすりながら全体が茶色っぽくなるように混ぜ、火から下ろして粗熱をとる。

きっかけ

りんごをたくさんいただいたので、保存に。

おいしくなるコツ

焦がしすぎると苦くなるので、ゆすりながら琥珀色になるタイミングを見極めて。 ケーキにも、チーズと合わせてワインのおつまみにもぴったり。

  • レシピID:1360000278
  • 公開日:2010/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
ワイン 簡単 デザート キャラメル
料理名
りんごのキャラメリーゼ
linenasa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る