レンジで簡単!青梗菜の卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めいそうまま
我が家ではルクエのスチームケースを使いましたが、耐熱皿にふんわりラップをかける方法でも出来ます。

材料(2人分)

青梗菜
中1株
人参
1/4個
きのこ(お好みのもの)
1/2パック程度
ねぎ
約5cm
2個
中華スープの素
小さじ1
ごま油
少々
塩、こしょう
少々

作り方

  1. 1
    青梗菜、人参、きのこを食べやすい大きさに、ねぎをみじん切りにする。
  2. 2
    1を耐熱容器に入れ、塩コショウ、中華スープの素を入れてかき混ぜ、レンジで3分程蒸す。
  3. 3
    2に溶いた卵にねぎと塩コショウを加えてかけ、レンジで蒸す。(10秒ごと様子を見て混ぜながら卵のお好みの硬さを調整する)
  4. 4
    最後にごま油を少し垂らして完成☆

おいしくなるコツ

卵は容器の底の方から固まっていくので、様子を見ながらかき混ぜるようにすると、いい感じの半熟になると思います。

きっかけ

洗い物を最小限にしたかったので。

公開日:2010/11/22

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
青梗菜の卵とじ

このレシピを作ったユーザ

めいそうまま 小学生の息子を持つワーキングマザーです☆育休中に載せたレシピがメインですが、最近また時短料理を中心にアップし始めました。 忙しい毎日を送っている皆様の参考になれば嬉しいです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする