♥簡単・美味しい♥幸せのスイートブール♥ レシピ・作り方
材料(9人分)
作り方
- 1 バターをクリーム状になるまでよく練る。
- 2 砂糖を2~3回に分けて加えて白っぽくなるまでよく混ぜる。
- 3 卵を2~3回に分けて加え、分離しないようにその都度混ぜる。
- 4 薄力粉を加えてさっくりと混ぜ合わせて、絞り袋に入れてねかせておく。
- 5 パン生地のバター以外を混ぜ合わせ台に出して捏ねる。
- 6 生地がまとまってきたらバターを加えて更に捏ねる。
-
7
1次醗酵。
(2倍になればOK) -
8
ガス抜きをして分割。(今回は9等分)
→ベンチタイム15分。 - 9 生地を丸めて天板に等間隔に並べる。
-
10
2次醗酵。
(1.5~2倍) - 11 寝かせておいたクッキー生地をパン生地の中央から乗せる。
- 12 お好みでパン生地の頂上にアーモンドダイスをトッピングする。
-
13
200度に予熱。
190度で15分焼成。
(焼成温度・時間は、各自調整して下さい) - 14 焼けたらすぐにオーブンから出して網の上で冷ます。
- 15 プレゼントにもヾ(●・v・人・v・○)ノ
- 16 焼く前も可愛い(〃゚艸`◆◇
- 17 外はサクッ。中はふあっ。
きっかけ
お友達や家族へのプレゼントに♪ オールマイティに喜ばれるパンを作りたくて(pq'v`☆)
おいしくなるコツ
手順01 先にクッキー生地を作ってねかせておくこと。 手順11 クッキー生地は2/3程度被ればOK。パン生地を全部覆う必要はありません。 手順12 トッピングは焼成中に下がってくるので頂上に置くこと。
- レシピID:1360000069
- 公開日:2010/10/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- スイートブール
レポートを送る
43 件
つくったよレポート(43件)
レシピへのコメント
-
べーさん1696 2011.02.17 22:25
yukariさん、こんばんは。
先日お願いしたレシピが掲載されましたので、
ご連絡にまいりました♪
少し前に公開したのですが、審査が長引いたらしく
今日公開されていました。
レシピNo.【1760001292】
遅くなりましたが、了解して頂きまして
ありがとうございました♪ -
yukari★☆ 2011.02.11 23:08
べーさん1696さん
こんばんは。
べーさん1696さんはHBで作られてるんですね♫
レシピ紹介してくださって結構ですよ。
わざわざコメントありがとうございます。 -
べーさん1696 2011.02.11 21:20
いつもお世話になっております♪
今回こちらのレシピをT-fal HBで作らせてもらったのですが
T-fal HBで作る手順を、レシピとして投稿してもよろしいですか?
材料はyukariさんの分量を参照していますので、
材料、手順共にこちらのレシピNo.をリンクしたいと思います。
生地作り、焼き共にT-fal HBを使用しています。
NGでしたら、遠慮なくおっしゃって下さい。
よろしくお願いします。 -
yukari★☆ 2010.10.14 16:09
snowoods**さん
´ω`)ノこんちゃぁ★
こちらこそいつもありがとう。
さっき仕事が終わったよ。
おなかすいたぁ(○´艸`) -
snowoods** 2010.10.12 15:25
ちわ~v( ̄∇ ̄)v
レシピお世話になりました<(_ _)>
♪v( ̄(││) ̄)v♪ブヒブヒ
あと3個残ってます(≡^∇^≡)ニャハハ♪
~~■Pヽ( ̄▽ ̄*) コーヒードウゾ♪
甘くてとっても美味しいパンでぇす(★>U<*)b
食べると幸せになること間違いなし♥♥