卵もバターもなし!ココアバナナケーキ レシピ・作り方

卵もバターもなし!ココアバナナケーキ
  • 約30分
  • 100円以下
puppy1803
puppy1803
すぐに食べたい、でも面倒だ…との気持ちの葛藤の末、ビニール袋に全部いれて作りました。片づけが楽ちんです。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 ビニール袋に小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩、ココアを全部入れて、しゃかしゃかふって混ぜます。
  2. 2 よく混ざったら、バナナを手で適当な大きさにちぎって、ヨーグルトも投入。そして軽く粉っぽさがなくなるまでビニール袋をもみもみ。
  3. 3 スプーンで適当な大きさにすくって、皿に並べ、ココアをふりかけて、180℃に余熱したオープンで15~20分焼く。

きっかけ

一房39円で売っていたバナナを買ってきたものの、バナナをそのまま食べるのは苦手な私。何とか、でもすごーく簡単にケーキにしてしまえ~とビニール袋に入れて作ったおやつ。残りを会社に持っていったら大評判でした。

おいしくなるコツ

バナナを多めに入れると、しっとりケーキになり、砂糖も少なくて済みます。バナナを1本にするなら、甘さ控えめになるかな。ただ、水分が多すぎるとべちゃっとなってしまいますので、ヨーグルトの量で調整してくださいね。

  • レシピID:1360000067
  • 公開日:2010/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
バナナ 簡単 ケーキ おやつ
料理名
バナナケーキ
puppy1803
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る