卵もバターもなし!ココアバナナケーキ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 薄力粉 80g
- 強力粉 40g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 砂糖 大さじ3
- 塩 ひとつまみ
- ココア(市販のココア) 大さじ1
- バナナ 小1~2本
- ヨーグルト 大さじ1.5
作り方
- 1 ビニール袋に小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩、ココアを全部入れて、しゃかしゃかふって混ぜます。
- 2 よく混ざったら、バナナを手で適当な大きさにちぎって、ヨーグルトも投入。そして軽く粉っぽさがなくなるまでビニール袋をもみもみ。
- 3 スプーンで適当な大きさにすくって、皿に並べ、ココアをふりかけて、180℃に余熱したオープンで15~20分焼く。
きっかけ
一房39円で売っていたバナナを買ってきたものの、バナナをそのまま食べるのは苦手な私。何とか、でもすごーく簡単にケーキにしてしまえ~とビニール袋に入れて作ったおやつ。残りを会社に持っていったら大評判でした。
おいしくなるコツ
バナナを多めに入れると、しっとりケーキになり、砂糖も少なくて済みます。バナナを1本にするなら、甘さ控えめになるかな。ただ、水分が多すぎるとべちゃっとなってしまいますので、ヨーグルトの量で調整してくださいね。
- レシピID:1360000067
- 公開日:2010/10/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- バナナケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません