塩麹のチキンソテー。No.929 レシピ・作り方

塩麹のチキンソテー。No.929
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
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鶏もも肉を塩麹ソースのソテーでいただきました。

材料(3人分)

  • 鶏もも肉 400g
  • 少々(下味)
  • ブラックペッパー 少々(下味)
  • 冷凍ブロッコリー 6房
  • ⭐️生塩麹 50g(塩麹ソース)
  • ⭐️みりん 大さじ2杯(塩麹ソース)
  • ⭐️酒 大さじ1杯(塩麹ソース)
  • ⭐️砂糖 小さじ2杯(塩麹ソース)
  • 生姜 1/4個
  • キャノーラ油 中さじ1杯
  • ドライバジル 一振り×3

作り方

  1. 1 鶏もも肉のドリップをキッチンタオルで拭き、斜めにステーキの大きさに3枚削ぎ切りし格子状に飾り包丁を入れ、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2 ⭐️塩麹ソース(生塩麹、みりん、酒、砂糖)を作ります。
  3. 3 1の鶏もも肉に2の塩麹ソースを塗り、10分程置きます。
  4. 4 フライパンの上にアルミホイルを敷き、キャノーラ油を塗り、細切りした生姜を並べます。
  5. 5 3の塩麹ソースを塗った鶏もも肉をのせてアルミホイルで包みます。
  6. 6 フライパンに蓋をして、中火で8分ほど蒸し焼きします。
  7. 7 中まで火が通ったか、竹串を刺して確かめます。
  8. 8 皿に冷凍ブロッコリー1000w1分加熱して皿に添え、焼いた鶏もも肉を盛り付けてドライバジルを振って出来上がりです。

きっかけ

鮭の塩麹焼きが美味しかったので、鶏もも肉にも応用しました。

おいしくなるコツ

塩麹ソースを鶏もも肉に漬け込む時間を、少し長くして焼きました。

  • レシピID:1350026501
  • 公開日:2024/11/15
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カテゴリ
鶏もも肉
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