*高野豆腐の卵とじ* レシピ・作り方
材料(4人分)
- 高野豆腐(カット済み) 4個
- 玉ねぎ 1/2個
- 人参(無くても良い) 1/4個
- 卵 2個
- ⭐︎水 200cc
- ⭐︎顆粒だし 小さじ1杯
- ⭐︎麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ1杯
作り方
-
1
高野豆腐は水で戻して、写真のように小さめに切っておく。
水気を切って、ざるにあげておく。 - 2 玉ねぎは半月切りをしておく。
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3
人参は厚さ2ミリくらいにスライスして、花型の型で切り取っておく。
ない場合、普通に細長く短冊切りをしておく。 - 4 鍋に材料☆を入れて、沸騰したら、玉ねぎ、高野豆腐、人参を入れて2分煮込む。
-
5
器に卵を割り入れ、軽く混ぜて、溶き卵を作り、手順4の火を止めて、ゆっくり回し入れる。
※この時、溶き卵は菜箸でゆっくりひとまわし混ぜる程度でOKです。 - 6 器に盛り付け、彩りを考えて、飾り人参が写真のように上に飾り完成です。
きっかけ
ダイエット中 親子丼の代用 夕飯の一品 お弁当のおかず(夏場は不敵)
おいしくなるコツ
手順5の溶き卵をゆっくりひとまわしかき混ぜる事により、白濁しない、綺麗な仕上がりになります。 薄味なので、お好みの味加減をしてください。
- レシピID:1350026490
- 公開日:2024/11/04
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※尚、薄味なので、味の加減お好みで調整してください。