アプリで広告非表示を体験しよう

*簡単ひじきの煮物* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*milk mama*
アイラップで簡単に下処理して作るひじきの煮物は時短でパパッと出せますし、お弁当のおかずに最適ですよ♪
※アイラップがなくても、耐熱皿とラップで作れます。

材料(4人分)

乾燥ひじき
60g
人参
1/3本
大根
1/3本
さつま揚げ(油揚げ)
2枚
ちくわ
2本
胡麻油
大さじ1杯
白だし
大さじ2杯
大さじ3杯
砂糖
小さじ1杯
炒りごま
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    乾燥ひじきはざるに入れ、水を浸るほど入れて、5分戻したら、水を切っておく。
  2. 2
    人参と大根は皮を剥き、千切りにしておく。
    ちくわは斜め切り。
    さつま揚げは短冊切りにしておく。
    アイラップに人参と大根を入れて、2分レンチンする。
  3. 3
    熱した鍋に胡麻油をひいて、手順2のひじき以外の材料を入れて、火が通るまで炒める。
  4. 4
    手順3にひじきを入れて、全体を炒め、白だし→砂糖→水を入れて、2分炒めるさ
  5. 5
    手順4を器に盛り、炒りごまをかけたら完成です。

おいしくなるコツ

乾燥ひじきはあまり長く水で戻しすぎないようにしてください。生ひじきをご使用する時はそのまま、鍋に入れてください。

きっかけ

夕飯のおかず 弁当のおかず ひじきの炊き込みご飯 ひじきのいなり寿司

公開日:2024/10/23

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物ひじきひじきご飯

このレシピを作ったユーザ

*milk mama* お仕事は鮮魚店で働いていますので魚料理中心になりますが♡お料理全般~スィーツまで作ります。基本は時短、簡単、コスパ良し、手抜き料理で美味しい料理をアップします(((o(*゚∀゚*)o)))

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする