茄子、キャベツの鶏肉味噌炒め。No.907 レシピ・作り方

茄子、キャベツの鶏肉味噌炒め。No.907
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
いつちやんk
茄子、キャベツを鶏肉の味噌炒めにしてみました。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 200g
  • 少々(下味)
  • ブラックペッパー 少々(下味)
  • キャベツ葉 6枚
  • 茄子 1本
  • 冷凍パプリカ 50g
  • ⭐️減塩味噌 大さじ1.5杯(味噌ソース)
  • ⭐️醤油 中さじ1杯(味噌ソース)
  • ⭐️みりん 大さじ1杯(味噌ソース)
  • ⭐️砂糖 6g(味噌ソース)
  • ⭐️和風出汁の素 中さじ1杯(味噌ソース)
  • ⭐️炒りごま 小さじ2杯(味噌ソース)
  • ⭐️カンタン酢 中さじ1杯'(味噌ソース)
  • ごま油 中さじ1杯

作り方

  1. 1 鶏もも肉のドリップをキッチンタオルで拭き、一口大に斜め削ぎ切りし、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2 茄子は乱切り、キャベツはざく切り、冷凍パプリカはそのまま使います。
  3. 3 ⭐️味噌ソース(減塩味噌、砂糖、醤油、カンタン酢、みりん、酒、和風出汁の素、炒りごま)を作ります。
  4. 4 フライパンにごま油を敷き、1の鶏もも肉を焼き色がつくまで炒めます。
  5. 5 両面焼き色がついたら、茄子、冷凍パプリカを炒めます。
  6. 6 火が回ったらキャベツを入れて炒めます。
  7. 7 キャベツがしんなりしたら、3の⭐️味噌ソースを加えて中火で炒めます。
  8. 8 味噌ソースが絡んだら皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

散歩道、無人販売の茄子を買って来たので早速使ってみました。

おいしくなるコツ

味噌ソースにカンタン酢を加えて、鶏肉、茄子を炒めてみました。

  • レシピID:1350026419
  • 公開日:2024/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般鶏もも肉キャベツ
いつちやんk
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る