豆腐もやしシメジ卵の胡麻味噌炒め煮。No.895 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- 2個
- もやし
- 200g
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- シメジ
- 1/2房
- 冷凍枝豆
- 20g
- 人参
- 1本
- きゅうり
- 1本
- ⭐️減塩味噌
- 大さじ1杯(胡麻味噌ソース)
- ⭐️醤油
- 中さじ1杯(胡麻味噌ソース)
- ⭐️砂糖
- 小さじ2杯(胡麻味噌ソース)
- ⭐️みりん
- 中さじ1杯(胡麻味噌ソース)
- ⭐️炒りごま
- 中さじ1杯(胡麻味噌ソース)
- ⭐️豆板醤
- 小さじ2杯(胡麻味噌ソース)
- ⭐️ごま油
- 小さじ2杯(胡麻味噌ソース)
- ★鶏がらスープの素
- 中さじ1杯(炒り卵タレ)
- ★みりん
- 中さじ1杯(炒り卵タレ)
- ひまわり油
- 中さじ1(炒り卵)
- ごま油
- 中さじ1杯
- ごま油
- ひと回し
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉、水各大さじ1杯
作り方
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- 1
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- ⭐️胡麻味噌ソース(減塩味噌、醤油、酒、みりん、砂糖、豆板醤、炒りごま)を作ります。
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- 2
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- もやしは水洗いしザルにあけ、シメジは石突を取り小房に分け、きゅうり、人参は乱切りし、豆腐は賽の目に切ります。
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- 3
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- ボールに卵をわり、冷凍枝豆、鶏がらスープの素、みりんを加えて溶きます。
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- 4
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- フライパンにひまわり油を敷き、3の溶き卵を入れ菜箸でかき混ぜながら炒り卵を作り半熟になったら火を止め取り置きます。
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- 5
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- 別のフライパンにごま油を敷き、中火でもやしを炒めます。
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- 6
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- もやしがしんなりしたら、きゅうり、人参、シメジを炒めます。
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- 7
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- 火が回ったら豆腐をのせ、1の⭐️胡麻味噌ソースを加えます。
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- 8
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- フライパンに蓋をして、中火で3分煮ます。
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- 9
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- 豆腐に胡麻味噌ソースが絡んだら、水溶き片栗粉を周りから入れ一煮立ちします。
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- 10
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- とろみがついたら皿に盛り付け、ごま油をひと回しして出来上がりです。
おいしくなるコツ
炒り卵は取り置きして、豆腐、もやしを胡麻味噌ソースで炒め煮して混ぜてみました。
きっかけ
豆腐ともやしがあったので、胡麻味噌で味付けしました。
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