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肉豆腐。No.887 レシピ・作り方

肉豆腐。No.887
  • 1時間以上
  • 300円前後
いつちやんk
いつちやんk
甘醤油で味付けた肉豆腐。

材料(2人分)

  • 豚ロース切り落とし肉 250g
  • 少々(下味)
  • ブラックペッパー 少々(下味)
  • 絹ごし豆腐 1丁
  • 人参 1本
  • シメジ 1/2房
  • 冷凍ナス 50g
  • ⭐️醤油 大さじ1杯(肉豆腐煮タレ)
  • ⭐️砂糖 6g(肉豆腐煮タレ)
  • ⭐️みりん 大さじ1杯(肉豆腐煮タレ)
  • ⭐️酒 大さじ1杯(肉豆腐煮タレ)
  • ⭐️和風だしの素 中さじ1杯(肉豆腐煮タレ)
  • ⭐️炒りごま 小さじ2杯(肉豆腐煮タレ)
  • ごま油 中さじ1杯

作り方

  1. 1 豚ロース切り落とし肉のドリップをキッチンタオルで拭き、3cmに切り、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2 人参は乱切り、シメジは石突を取り小房に分け、冷凍ナスはそのまま、絹ごし豆腐は6等分賽の目に切ります。
  3. 3 ⭐️肉豆腐煮タレ(醤油、砂糖、酒、みりん、和風だしの素、炒りごま)を作ります。
  4. 4 フライパンに油を敷き、1の豚ロース切り落とし肉を1枚1枚並べながら両面焼き色をつけて焼きます。
  5. 5 焼き色がついたら、フライパンの半分開けて人参を炒めます。
  6. 6 人参に火が回ったら、冷凍ナス、シメジを入れて炒めます。
  7. 7 具材に火が回ったら、3の⭐️肉豆腐煮タレを加えます。
  8. 8 豆腐が崩れないように隙間を作り豆腐を置き、スプーンで煮タレをかけます。
  9. 9 フライパンに蓋をして、中火で5分にます。
  10. 10 豆腐にタレが絡んだら、豆腐を崩さないように皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

豆腐と肉で思いついたレシピです。

おいしくなるコツ

豆腐が煮崩れないよう、煮タレをスプーンでかけながら味付けました。

  • レシピID:1350026381
  • 公開日:2024/09/09
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カテゴリ
絹ごし豆腐豚ロース薄切り
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