肉豆腐。No.887 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚ロース切り落とし肉のドリップをキッチンタオルで拭き、3cmに切り、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
- 2 人参は乱切り、シメジは石突を取り小房に分け、冷凍ナスはそのまま、絹ごし豆腐は6等分賽の目に切ります。
- 3 ⭐️肉豆腐煮タレ(醤油、砂糖、酒、みりん、和風だしの素、炒りごま)を作ります。
- 4 フライパンに油を敷き、1の豚ロース切り落とし肉を1枚1枚並べながら両面焼き色をつけて焼きます。
- 5 焼き色がついたら、フライパンの半分開けて人参を炒めます。
- 6 人参に火が回ったら、冷凍ナス、シメジを入れて炒めます。
- 7 具材に火が回ったら、3の⭐️肉豆腐煮タレを加えます。
- 8 豆腐が崩れないように隙間を作り豆腐を置き、スプーンで煮タレをかけます。
- 9 フライパンに蓋をして、中火で5分にます。
- 10 豆腐にタレが絡んだら、豆腐を崩さないように皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
豆腐と肉で思いついたレシピです。
おいしくなるコツ
豆腐が煮崩れないよう、煮タレをスプーンでかけながら味付けました。
- レシピID:1350026381
- 公開日:2024/09/09
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ちよんすけ2024/10/15 11:17美味しかったです。