材料(2人分)
- オクラ
- 6本
- 塩
- 小さじ1/3
- 天ぷら粉
- 大さじ2
- 水
- 大さじ1.5
- 植物油
- フライパン底から3㌢
作り方
-
- 1
- オクラは先端のへたとがくを取り除きます。
塩を振ってもみ洗いした後に、流水で洗い流し水切りをします。
-
- 2
- オクラに少量の天ぷら粉をまぶします。
残りの天ぷら粉に水を入れたら混ぜ合わせます。
そこにオクラを入れて絡めます。
-
- 3
-
- 170℃に温めた植物油に2のオクラを入れて、返しながら1分程度揚げたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
オクラを油に入れたら、表面が固まるまで触らないようにすると衣が剥がれにくいと思います。
きっかけ
ピーマンが無かったのでオクラを代用しました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません