〜なすの甘辛焼き〜 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス 2本
- 植物油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 濃口醤油 大さじ1
- 青ネギ 3本
作り方
-
1
ナスは横半分に切ってから縦3等分に切ります。(6切れ出来ます)
水にさらしてアクを抜きます。 - 2 水切りしたナスをキッチンペーパーで軽く拭き、植物油を入れたフライパンで両面を2〜3分焼きます。
- 3 両面に焼色が付いたら、みりんと濃口醤油を入れて弱火で絡めながら煮含めます。1分程度絡めたら器に盛り付けて、上に0.5センチ幅に小口切りにした青ネギを散らしたら出来上がりです。
きっかけ
ナスが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
調味料を入れてから煮含めるとしっかり味が馴染みます。 カリッとした食感がお好みの場合は、煮含める時間を短くしてくださいね。
- レシピID:1350026346
- 公開日:2024/08/17
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ms562024/08/23 07:30参考にさせていただきました。美味しくできました。