〜なすの甘辛焼き〜 レシピ・作り方

〜なすの甘辛焼き〜
  • 5分以内
REIKOM
REIKOM
急ぎの夕食にどうぞ〜

材料(2人分)

  • ナス 2本
  • 植物油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 濃口醤油 大さじ1
  • 青ネギ 3本

作り方

  1. 1 ナスは横半分に切ってから縦3等分に切ります。(6切れ出来ます)
    水にさらしてアクを抜きます。
  2. 2 水切りしたナスをキッチンペーパーで軽く拭き、植物油を入れたフライパンで両面を2〜3分焼きます。
  3. 3 両面に焼色が付いたら、みりんと濃口醤油を入れて弱火で絡めながら煮含めます。1分程度絡めたら器に盛り付けて、上に0.5センチ幅に小口切りにした青ネギを散らしたら出来上がりです。

きっかけ

ナスが食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

調味料を入れてから煮含めるとしっかり味が馴染みます。 カリッとした食感がお好みの場合は、煮含める時間を短くしてくださいね。

  • レシピID:1350026346
  • 公開日:2024/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
丸なす長ネギ(ねぎ)簡単夕食簡単おつまみ
REIKOM
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ms56
    ms56
    2024/08/23 07:30
    〜なすの甘辛焼き〜
    参考にさせていただきました。美味しくできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る