材料(4人分)
- 豚レバー
- 500g
- 片栗粉
- 大さじ2
- 油
- 大さじ2杯
- もやし
- 2袋
- ニラ
- 1束
- 人参
- 1本
- ピーマン
- 2個
- キャベツ
- 1/2個
- 胡麻油
- 大さじ1杯
- 焼き肉のタレ
- 大さじ3杯
- 【下味】
- 醤油
- 大さじ1杯
- 酒
- 大さじ1杯
- 生姜チューブ
- 小さじ1杯
作り方
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- 1
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- もやしは袋から取り出し、ピーマンは種をとり、千切り、人参晩皮を剥き、千切りにして、キャベツとニラはざくぎりにしておく。
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- 2
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- 豚レバー先に水です血抜きをして洗い、さらに冷水につけて10分冷蔵庫に入れておく。
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- 3
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- 手順2の豚レバーは水気を切り、醤油、酒、生姜チューブを入れて10分冷蔵庫で下味をつけておく。
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- 4
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- 下味をつけた豚レバーのタレの汁気を捨てて、片栗粉をまぶし、油を引いたフライパンに豚レバーの裏表に火が通るまで揚げ焼きして、トレーに移しておく。
フライパンはそのまま使用します。
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- 5
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- 胡麻油をひいて熱したフライパンに手順1の野菜をしんなりするまで炒める。
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- 6
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- 続いて、手順4の豚レバーを入れて、焼き肉のタレを入れて、全体を炒める。
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- 7
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- 皿に、手順6を彩りよく入れて完成です。
おいしくなるコツ
片栗粉を使用しなくても美味しいですが、片栗粉を使用する事でレバーにタレがよく絡み、トロミがついてより美味しく仕上がります^_^
きっかけ
貧血気味と夏バテ防止にぴったりのレシピ
豚レバーは牛乳で処理せずに、冷水で処理して、タレは焼き肉のタレで簡単に調理しました。