夏の彩り冷製パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 お鍋に分量外の水と水に対して1%の塩を入れてわかし、沸騰したらパスタを入れて表示時間よりも1分長く茹でてザルにあげて冷水で洗い、水気を切っておく。(茹で汁は捨てないで下さい)
- 2 トマトは8等分の櫛形に切り、更に半分に切って16等分にする。
- 3 ジャガイモは2〜3cm角に切り、1の茹で汁で芯が残らない程度に茹でる。
- 4 しめじは石突を取り除いて小房に分ける。
- 5 冷凍枝豆はお湯で解凍してさやから実を取り出しておく。
-
6
フライパンにオリーブオイルを敷き④のしめじを強火で焼きつける様に炒める。
(お箸で触りすぎると水分が出てきて焼き色がつきにくいです) - 7 ボウルに①のパスタ、②のトマト、③の水気を拭いたじゃがいも、⑤の冷凍枝豆、⑥のしめじ、バジルソースを入れてまず合わせ、味が薄ければ塩胡椒で味を整える。
- 8 ⑦を器に盛りつけたら出来上がり!
きっかけ
冷蔵庫の残り野菜を入れてランチに作りました。
おいしくなるコツ
パスタとじゃがいもの水気をよく拭き取ってからバジルソースと絡めて下さい。
- レシピID:1350026323
- 公開日:2024/07/30
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パスタの太さは1.4mmやカッペリーニ、又は素麺でも美味しく作れます。