夏の彩り冷製パスタ レシピ・作り方

夏の彩り冷製パスタ
  • 約30分
  • 1,000円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
残り野菜で作ったパスタです。
パスタの太さは1.4mmやカッペリーニ、又は素麺でも美味しく作れます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 お鍋に分量外の水と水に対して1%の塩を入れてわかし、沸騰したらパスタを入れて表示時間よりも1分長く茹でてザルにあげて冷水で洗い、水気を切っておく。(茹で汁は捨てないで下さい)
  2. 2 トマトは8等分の櫛形に切り、更に半分に切って16等分にする。
  3. 3 ジャガイモは2〜3cm角に切り、1の茹で汁で芯が残らない程度に茹でる。
  4. 4 しめじは石突を取り除いて小房に分ける。
  5. 5 冷凍枝豆はお湯で解凍してさやから実を取り出しておく。
  6. 6 フライパンにオリーブオイルを敷き④のしめじを強火で焼きつける様に炒める。
    (お箸で触りすぎると水分が出てきて焼き色がつきにくいです)
  7. 7 ボウルに①のパスタ、②のトマト、③の水気を拭いたじゃがいも、⑤の冷凍枝豆、⑥のしめじ、バジルソースを入れてまず合わせ、味が薄ければ塩胡椒で味を整える。
  8. 8 ⑦を器に盛りつけたら出来上がり!

きっかけ

冷蔵庫の残り野菜を入れてランチに作りました。

おいしくなるコツ

パスタとじゃがいもの水気をよく拭き取ってからバジルソースと絡めて下さい。

  • レシピID:1350026323
  • 公開日:2024/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ジェノベーゼ冷製パスタバジルソース系パスタ
あぽちょふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る