オクラのカツオあえ レシピ・作り方

オクラのカツオあえ
  • 5分以内
  • 100円以下
REIKOM
REIKOM
ご飯の上に乗せてどうぞ♪

材料(3人分)

  • オクラ 1パック
  • 花かつお 5g
  • 濃縮めんつゆ(2倍) 小さじ2
  • 塩揉み用の塩 小さじ1/2

作り方

  1. 1 おくらは塩揉み後、洗います。
    真ん中通して0.5センチ幅に切ります。
  2. 2 熱湯に切ったオクラを30秒ほど湯がいたらザルにあげて冷まします。
  3. 3 粗熱が取れたら、花かつおと濃縮めんつゆを入れて混ぜたら出来上がりです。

きっかけ

オクラが食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

オクラの冷却は、粘りが逃げないように自然冷却をしました。

  • レシピID:1350026276
  • 公開日:2024/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ100円以下の節約料理5分以内の簡単料理
REIKOM
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る