鮭あらじゃが豆腐の生姜煮。No.854 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
銀鮭あらを水洗いしキッチンタオルで拭き、4cmに切り塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。
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2
じゃがいもは皮を剥き半分に切り、人参は乱切り、豆腐は賽の目に切り、シメジは石突を取り小房に分けます。
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3
大葉はみじん切り、葉ネギは小口切り、生姜1/4個は細切り、1/4個はすりおろします。
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4
鍋に水を入れ、生姜、じゃがいも、人参を茹でます。
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5
⭐️生姜煮タレ(生姜すりおろし、すりごま、醤油、酒、みりん、和風だしの素)を作ります。
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6
じゃがいもが柔らかくなったら、1の鮭あら、シメジ、豆腐を入れます。
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7
5の⭐️生姜煮タレを加えて蓋をし中火で3分煮ます。
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8
器に盛り付け、葉ネギ、大葉を散らして出来上がりです。
きっかけ
銀鮭あら600g299円で身もしっかりついていたので、半分使って煮物にしました。
おいしくなるコツ
じゃがいも、人参は生姜と水から茹で鮭あらと生姜煮タレで煮ました。
- レシピID:1350026264
- 公開日:2024/07/02
関連情報
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