鮭あらじゃが豆腐の生姜煮。No.854 レシピ・作り方

鮭あらじゃが豆腐の生姜煮。No.854
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
いつちやんk
銀鮭あらをじゃがいも、豆腐と生姜煮にしていただきました

材料(2人分)

  • 銀鮭あら 300g
  • 少々(下味)
  • ホワイトペッパー 少々(下味)
  • 木綿豆腐 1丁250g
  • じゃがいも小 5個
  • 人参 1/2本
  • シメジ 1/2房
  • 大葉 5枚
  • 葉ネギ 6本
  • 生姜 1/4個
  • ⭐️生姜 1/4個(生姜煮タレ)
  • ⭐️醤油 大さじ1.5杯(生姜煮タレ)
  • ⭐️酒 大さじ1杯(生姜煮タレ)
  • ⭐️みりん 大さじ1杯(生姜煮タレ)
  • ⭐️和風だしの素 大さじ1杯(生姜煮タレ)
  • ⭐️すりごま 中さじ1杯(生姜煮タレ)
  • 3カップ

作り方

  1. 1 銀鮭あらを水洗いしキッチンタオルで拭き、4cmに切り塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。
  2. 2 じゃがいもは皮を剥き半分に切り、人参は乱切り、豆腐は賽の目に切り、シメジは石突を取り小房に分けます。
  3. 3 大葉はみじん切り、葉ネギは小口切り、生姜1/4個は細切り、1/4個はすりおろします。
  4. 4 鍋に水を入れ、生姜、じゃがいも、人参を茹でます。
  5. 5 ⭐️生姜煮タレ(生姜すりおろし、すりごま、醤油、酒、みりん、和風だしの素)を作ります。
  6. 6 じゃがいもが柔らかくなったら、1の鮭あら、シメジ、豆腐を入れます。
  7. 7 5の⭐️生姜煮タレを加えて蓋をし中火で3分煮ます。
  8. 8 器に盛り付け、葉ネギ、大葉を散らして出来上がりです。

きっかけ

銀鮭あら600g299円で身もしっかりついていたので、半分使って煮物にしました。

おいしくなるコツ

じゃがいも、人参は生姜と水から茹で鮭あらと生姜煮タレで煮ました。

  • レシピID:1350026264
  • 公開日:2024/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
銀鮭木綿豆腐じゃがいも
いつちやんk
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る