砂肝ともやしこんにゃくの生姜煮。No.853 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
砂肝のドリップをキッチンタオルで拭きます。
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2
ボールに砂肝を入れて、湯をかけて下処理します。
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3
キッチンタオルで拭き、3cmに切り、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
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4
こんにゃくはスプーンで切り水につけ、もやしは水洗いしザルで水気を切り、シメジは石突を取り小房に分けます。
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5
生姜は細切り、大葉はみじん切りします。
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6
生姜1/4個をすりおろし、醤油、酒、みりん、砂糖、ごま油と混ぜて⭐️生姜煮タレを作ります。
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7
フライパンに油を敷き、生姜を炒めます。
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8
3の砂肝を入れて焼き色がつくまで炒めます。
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9
こんにゃくを入れ、白くなるまで炒めます。
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10
もやし、シメジを入れ火を通します。
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11
6の⭐️生姜煮タレと大葉2/3を加えて中火3分煮ます。
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12
味が絡んだら皿に盛り付け、炒りごま、大葉1/3を散らして出来上がりです。
きっかけ
299円で買った砂肝を3等分して、冷凍してあったものを生姜煮にして使い切りました。
おいしくなるコツ
砂肝を熱湯で下処理して、生姜煮タレで煮ました。
- レシピID:1350026262
- 公開日:2024/06/30
関連情報
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