砂肝ともやしこんにゃくの生姜煮。No.853 レシピ・作り方

砂肝ともやしこんにゃくの生姜煮。No.853
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
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砂肝をもやし、こんにゃくと生姜煮タレで煮込みいただきました。

材料(2人分)

  • 砂肝 200g
  • 少々(下味)
  • ブラックペッパー 少々(下味)
  • 3カップ(下処理)
  • もやし 200g
  • こんにゃく 250g
  • シメジ 1/2房
  • 大葉 4枚
  • 生姜 1/4個
  • ⭐️生姜 1/4個(生姜煮タレ)
  • ⭐️醤油 大さじ1杯(生姜煮タレ)
  • ⭐️酒 大さじ1杯(生姜煮タレ)
  • ⭐️みりん 大さじ1杯(生姜煮タレ)
  • ⭐️砂糖 小さじ2杯(生姜煮タレ)
  • ⭐️生姜すりおろし 1/4個(生姜煮タレ)
  • 炒りごま 小さじ1杯×2
  • ごま油 大さじ1杯

作り方

  1. 1 砂肝のドリップをキッチンタオルで拭きます。
  2. 2 ボールに砂肝を入れて、湯をかけて下処理します。
  3. 3 キッチンタオルで拭き、3cmに切り、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  4. 4 こんにゃくはスプーンで切り水につけ、もやしは水洗いしザルで水気を切り、シメジは石突を取り小房に分けます。
  5. 5 生姜は細切り、大葉はみじん切りします。
  6. 6 生姜1/4個をすりおろし、醤油、酒、みりん、砂糖、ごま油と混ぜて⭐️生姜煮タレを作ります。
  7. 7 フライパンに油を敷き、生姜を炒めます。
  8. 8 3の砂肝を入れて焼き色がつくまで炒めます。
  9. 9 こんにゃくを入れ、白くなるまで炒めます。
  10. 10 もやし、シメジを入れ火を通します。
  11. 11 6の⭐️生姜煮タレと大葉2/3を加えて中火3分煮ます。
  12. 12 味が絡んだら皿に盛り付け、炒りごま、大葉1/3を散らして出来上がりです。

きっかけ

299円で買った砂肝を3等分して、冷凍してあったものを生姜煮にして使い切りました。

おいしくなるコツ

砂肝を熱湯で下処理して、生姜煮タレで煮ました。

  • レシピID:1350026262
  • 公開日:2024/06/30
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カテゴリ
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