ゴマサバの味噌煮 レシピ・作り方

ゴマサバの味噌煮
  • 約10分
REIKOM
REIKOM
ゴマサバはサバ節の原料としても使用されているそうです。マサバに比べて脂質が少なく、たんぱく質を多く含んでいるようです。

材料(3人分)

  • ゴマサバ 6切れ
  • a出汁 50cc
  • aしょうがチューブ 2㌢
  • a砂糖 大さじ1
  • a料理酒 50cc
  • bみりん 大さじ1
  • b薄口醤油 小さじ1
  • b味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 ゴマサバを軽く洗ったら、キッチンペーパーで水気を拭きます。
  2. 2 鍋にaの調味料とゴマサバを入れて蓋をして弱火で加熱します。
  3. 3 3分程度煮付けたら、bの調味料を入れて更に弱火で2〜3分煮付けて火を止めます。
  4. 4 器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

夕食に作りました。

おいしくなるコツ

直ぐに食べるより、時間を置いたら味が馴染んで美味しいと思います。

  • レシピID:1350026083
  • 公開日:2024/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮夕食の献立(晩御飯)簡単魚料理簡単夕食
REIKOM
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る