✱卵不使用のチョコナッツマフィン✱ レシピ・作り方

✱卵不使用のチョコナッツマフィン✱
  • 約1時間
  • 500円前後
*milk mama*
*milk mama*
お好きなチョコと塩味の効いたミックスナッツとの相性バッチリなマフィンに仕上がりました。
卵不使用なのであっさりした仕上がりで、8個分のマフィンの分量になります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 耐熱皿に生クリーム、牛乳、バター、砂糖を入れて、板チョコは手で割り入れる。
    ラップをせずに、電子レンジで2分加熱する。
  2. 2 手順1を電子レンジから火傷に注意しながら取り出して、マッシャーでよく混ぜる。
  3. 3 ボウルにホットケーキミックスを入れて、手順2を入れて、よく混ぜる。
  4. 4 オーブン180℃で5分余熱しておく。 
    マフィン型を準備して、ミックスナッツとチョコも準備しておく。
  5. 5 マフィン型に手順3のマフィン液を、スプーンなどで、8等分に分ける。
    先にマフィンの型を持ち、トントンと軽く落とし、空気を抜き、トッピングのチョコとミックスナッツのせる。
  6. 6 余熱が終わったオーブンを190℃に切り替え、40分しっかり焼きましょう。
  7. 7 焼き上がりを竹串や爪楊枝などを使って、刺して生地がついてきてたら生焼けなので、さらに5分ずつ追加して、しっかり焼きましょう。
  8. 8 手順7が焼き上がったら、粗熱を取り、粉糖をかけて、皿に入れて完成です。

きっかけ

バレンタインデー ホワイトデー お誕生日 クリスマス 手作りおやつ

おいしくなるコツ

板チョコのかわりにココアパウダー大さじ4杯を代用してください。

  • レシピID:1350025784
  • 公開日:2024/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マフィン低カロリーお菓子バレンタインの焼き菓子ホワイトデーのチョコバレンタインチョコ
*milk mama*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る