✱卵不使用のチョコナッツマフィン✱ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 板チョコ 1枚
- ホットケーキミックス 150g
- バター(マーガリン) 40g
- 砂糖 40g
- 生クリーム 100cc
- 牛乳 100cc
- ミックスナッツ(塩味) 30g
- お好きなチョコ 8個
- 粉糖(無くてもOK) 適量
作り方
-
1
耐熱皿に生クリーム、牛乳、バター、砂糖を入れて、板チョコは手で割り入れる。
ラップをせずに、電子レンジで2分加熱する。 - 2 手順1を電子レンジから火傷に注意しながら取り出して、マッシャーでよく混ぜる。
- 3 ボウルにホットケーキミックスを入れて、手順2を入れて、よく混ぜる。
-
4
オーブン180℃で5分余熱しておく。
マフィン型を準備して、ミックスナッツとチョコも準備しておく。 -
5
マフィン型に手順3のマフィン液を、スプーンなどで、8等分に分ける。
先にマフィンの型を持ち、トントンと軽く落とし、空気を抜き、トッピングのチョコとミックスナッツのせる。 - 6 余熱が終わったオーブンを190℃に切り替え、40分しっかり焼きましょう。
- 7 焼き上がりを竹串や爪楊枝などを使って、刺して生地がついてきてたら生焼けなので、さらに5分ずつ追加して、しっかり焼きましょう。
- 8 手順7が焼き上がったら、粗熱を取り、粉糖をかけて、皿に入れて完成です。
きっかけ
バレンタインデー ホワイトデー お誕生日 クリスマス 手作りおやつ
おいしくなるコツ
板チョコのかわりにココアパウダー大さじ4杯を代用してください。
- レシピID:1350025784
- 公開日:2024/02/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
卵不使用なのであっさりした仕上がりで、8個分のマフィンの分量になります。