アプリで広告非表示を体験しよう

枝豆もやしの味噌ラーメン。No.801 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いつちやんk
もやし味噌ラーメンに枝豆、すりごまをトッピングしていただきました。

材料(2人分)

豚ひき肉
200g
少々(下味)
ブラックペッパー
少々(下味)
もやし
200g
枝豆
15g
シメジ
1/2房
人参
1本
ゆで卵
2個
生姜
1/2個
ニンニク
3片
ちぢれ麺
2袋
すりごま
2g
⭐️味噌
大さじ1.5杯(味噌ラーメンスープ)
⭐️ラーメンスープの素
中さじ1杯(味噌ラーメンスープ)
⭐️みりん
中さじ1杯(味噌ラーメンスープ)
⭐️鶏ガラスープの素
中さじ1杯(味噌ラーメンスープ)
⭐️湯
2カップ(味噌ラーメンスープ)
ゆで湯
3カップ
ごま油
大さじ1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚ひき肉をバットの上で延ばし、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2
    もやしは水洗いしザルにあけ、人参は細切り、シメジは石突を取り小房に分け、冷凍枝豆は20秒電子レンジ1000w15秒加熱し、ゆで卵は殻を剥き糸で半分に切ります。
  3. 3
    ちぢれ麺は袋を切り、ニンニクはスライス、生姜は細切りします。
  4. 4
    ⭐️味噌ラーメンスープ(味噌、ラーメンスープの素、みりん、鶏ガラスープの素)を作ります。
  5. 5
    フライパンに油を敷き、ニンニク、生姜を炒めます。
  6. 6
    1の豚ひき肉を入れ焼き色がつくまで炒めます。
  7. 7
    人参、シメジを炒めます。
  8. 8
    別のフライパンに茹で湯とスープ湯を用意し、もやしを炒めてから4の⭐️味噌ラーメンスープとスープ湯を加えます。
  9. 9
    茹で湯にちぢれ麺を入れ、2分茹でます。
  10. 10
    ラーメン丼に湯切りしたちぢれ麺を入れます。
  11. 11
    スープ、具材を入れてゆで卵を乗せ、枝豆、すりごまを散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

もやしは炒め過ぎず、煮過ぎ無いようにしてシャキシャキ感を出しました。

きっかけ

毎週火曜日はラーメンの日、今日は味噌ラーメンにしてみました。

公開日:2024/02/03

関連情報

カテゴリ
味噌ラーメン

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする