枝豆もやしの味噌ラーメン。No.801 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- 塩
- 少々(下味)
- ブラックペッパー
- 少々(下味)
- もやし
- 200g
- 枝豆
- 15g
- シメジ
- 1/2房
- 人参
- 1本
- ゆで卵
- 2個
- 生姜
- 1/2個
- ニンニク
- 3片
- ちぢれ麺
- 2袋
- すりごま
- 2g
- ⭐️味噌
- 大さじ1.5杯(味噌ラーメンスープ)
- ⭐️ラーメンスープの素
- 中さじ1杯(味噌ラーメンスープ)
- ⭐️みりん
- 中さじ1杯(味噌ラーメンスープ)
- ⭐️鶏ガラスープの素
- 中さじ1杯(味噌ラーメンスープ)
- ⭐️湯
- 2カップ(味噌ラーメンスープ)
- ゆで湯
- 3カップ
- ごま油
- 大さじ1杯
作り方
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- 1
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- 豚ひき肉をバットの上で延ばし、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
-
- 2
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- もやしは水洗いしザルにあけ、人参は細切り、シメジは石突を取り小房に分け、冷凍枝豆は20秒電子レンジ1000w15秒加熱し、ゆで卵は殻を剥き糸で半分に切ります。
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- 3
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- ちぢれ麺は袋を切り、ニンニクはスライス、生姜は細切りします。
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- 4
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- ⭐️味噌ラーメンスープ(味噌、ラーメンスープの素、みりん、鶏ガラスープの素)を作ります。
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- 5
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- フライパンに油を敷き、ニンニク、生姜を炒めます。
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- 6
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- 1の豚ひき肉を入れ焼き色がつくまで炒めます。
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- 7
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- 人参、シメジを炒めます。
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- 8
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- 別のフライパンに茹で湯とスープ湯を用意し、もやしを炒めてから4の⭐️味噌ラーメンスープとスープ湯を加えます。
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- 9
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- 茹で湯にちぢれ麺を入れ、2分茹でます。
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- 10
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- ラーメン丼に湯切りしたちぢれ麺を入れます。
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- 11
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- スープ、具材を入れてゆで卵を乗せ、枝豆、すりごまを散らして出来上がりです。
おいしくなるコツ
もやしは炒め過ぎず、煮過ぎ無いようにしてシャキシャキ感を出しました。
きっかけ
毎週火曜日はラーメンの日、今日は味噌ラーメンにしてみました。
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