✱具だくさん天ぷら盛り合わせ✱ レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
ボウルに小麦粉、水、卵、重曹を入れてよく混ぜ合わせる。
天ぷらの衣を゙作っておく。 - 2 刺し身用海老とカニカマはパックから取り出しておく。ちくわは斜め半分に切って入れて春菊はよく洗い、根を取り除いて、ざく切りに切っておく。鶏ささ身肉は筋を取り除いておく。
- 3 揚げ油の油を゙フライパンに入れて、180°に熱したら、試しに手順1の天ぷらの衣を゙一滴たらして、泡を出しながら揚がったら、揚げる適温の合図です。
- 4 手順3のフライパンの中に手順1の衣を゙まぶした春菊を゙入れて、裏表1分ずつ揚げる。続いて、同じようにちくわ、カニカマも揚げる。
-
5
続いて、鶏ささ身を゙裏表2〜3分ずつ揚げ、火が通るまでよく揚げる。
海老は裏表2分ずつ揚げておく。 - 6 バットに手順4〜5を揚げて、余分な油を切っておく。
- 7 皿に手順6を写真のように盛り付けて完成です。
- 8 ★天つゆ★は耐熱皿に材料の★を入れて、ラップをせずに電子レンジで1分よく混ぜ合わせる。
きっかけ
夕飯の天ぷら 天丼 お弁当の天ぷら
おいしくなるコツ
重曹を入れることで、天ぷらがサクサクに仕上がります。冷めてもサクサクするのでオススメです。重曹が無い場合ごま油を揚げ油に小さじ1杯加えるとサクサク仕上がりますよ。
- レシピID:1350025685
- 公開日:2024/01/17
関連情報
レポートを送る
2 件