レンチンで銀鱈の豆板醤蒸し。No.792 レシピ・作り方

レンチンで銀鱈の豆板醤蒸し。No.792
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
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レンチンで銀鱈をレンチンして豆板醤蒸しにしてみました。

材料(2人分)

  • 銀鱈切り身 2切れ
  • 少々(下味)
  • ホワイトペッパー 少々(下味)
  • シメジ 1/4房
  • エノキ 1/4房
  • キャベツ葉 3枚
  • ゆで卵 1個
  • ⭐️生姜 1/4個(豆板醤蒸タレ)
  • ⭐️長ネギ 1/4本(豆板醤蒸タレ)
  • ⭐️酒 大さじ1杯(豆板醤蒸タレ)
  • ⭐️みりん 大さじ1杯(豆板醤蒸タレ)
  • ⭐️醤油 小さじ1杯(豆板醤蒸タレ)
  • ⭐️ニンニクチューブ 2g(豆板醤蒸タレ)
  • 長ネギ 1/4本

作り方

  1. 1 銀鱈切り身を水洗いしキッチンタオルで拭き、塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。
  2. 2 生姜はすりおろし、シメジ、エノキは石突を取り小房に分け、長ネギはみじん切りと白髪ネギに切り分けます。
  3. 3 キャベツは千切り、ゆで卵はスライスし、皿に添えます。
  4. 4 ⭐️豆板醤蒸タレ(長ネギはみじん切り、生姜はすりおろし、豆板醤、醤油、麺つゆ、豆板醤、酒、みりん)を作ります。
  5. 5 耐熱皿に1の銀鱈と2のエノキ、シメジをのせて、4の⭐️豆板醤蒸タレを加えてラップし、電子レンジ600w5分加熱します。
  6. 6 加熱したら、ラップを取ります。
  7. 7 3の皿に盛り付け、白髪ネギを散らして出来上がりです。

きっかけ

スーパーの鯛の調理レシピを参考に、銀鱈を使って作ってみました。

おいしくなるコツ

豆板醤蒸しタレを短時間で漬け込めるかで味の染み込みが決まります。

  • レシピID:1350025674
  • 公開日:2024/01/14
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