メカジキあら大根。No.788 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 メカジキのあらを水で洗いキッチンタオルで拭き、塩、ホワイトペッパーで下味をつけ、生姜は細切り、大根は皮を剥き厚めのイチョウ切りします。
- 2 ⭐️煮タレ(麺つゆ、酒、みりん、和風だしの素)を作ります。
- 3 フライパンに水を入れ、生姜と大根を煮ます。
- 4 大根に火が通り、串を刺して抜けるまで煮ます。
- 5 大根が煮えたら、1のメカジキを入れ一煮立ちします。
- 6 一煮立ちしたら2の⭐️煮タレを加え沸騰させます。
- 7 弱火にしてアルミホイルで内蓋をし、煮タレを絡めます。
- 8 照りが出て、味が染み込んだら皿に盛り付け鰹節を散らして出来上がりです。
きっかけ
メカジキあらが型が良かったので、鰤大根ならぬメカジキ大根にしてみました。
おいしくなるコツ
水を大根が浸るくらいで煮て、中まで柔らかくなってから煮タレでメカジキあらに味を染み込ませました。
- レシピID:1350025660
- 公開日:2024/01/29
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- カテゴリ
- その他の魚料理
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ちよんすけ2024/05/06 17:09味が染みて大根柔らかで美味しかったです。