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鶏ごぼうと豆腐のお雑煮。No.780 レシピ・作り方

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いつちやんk
お正月、鶏ごぼうと豆腐のお雑煮でいただきました。

材料(2人分)

鶏もも肉
250g
少々(下味)
ブラックペッパー
少々(下味)
ごぼう
1/2本
人参小
1本
シメジ
1/2房
エノキ
1/2房
生姜
1/2個
木綿豆腐
1丁
切り餅
4個
かき揚げの天かす
10g
⭐️麺つゆ
大さじ1.5杯(雑煮つゆ)
⭐️酒
大さじ1杯(雑煮つゆ)
⭐️みりん
大さじ1杯(雑煮つゆ)
⭐️砂糖
小さじ1杯(雑煮つゆ)
3カップ
和風だしの素
大さじ1杯
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作り方

  1. 1
    鶏もも肉のドリップをキッチンタオルで拭き、皮を剥ぎ一口大に削ぎ切りし、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2
    切り餅はオーブントースターで5分焼き、ごぼう、人参は乱切り、シメジ、エノキは石突を取り小房に分け、豆腐は賽の目に切ります。
  3. 3
    ⭐️雑煮つゆ(麺つゆ、酒、みりん、砂糖)を作ります。
  4. 4
    鍋に水を入れ和風だしの素と生姜細切りを加えて煮ます。
  5. 5
    沸騰したら、1の鶏もも肉を入れます。
  6. 6
    鶏もも肉の色が変わったら、ごぼう、人参、エノキ、シメジを入れて煮ます。
  7. 7
    3の⭐️雑煮つゆを入れ煮立たせます。
  8. 8
    煮立ったら木綿豆腐を入れます。
  9. 9
    オーブントースターで焼いた餅を器にのせます。
  10. 10
    煮立った雑煮つゆを器の餅にかけ、かき揚げ天かすを散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

切り餅を焼いて、雑煮つゆで具材を煮てからかけてみました。

きっかけ

お正月の定番お雑煮を作りました。

公開日:2024/01/02

関連情報

カテゴリ
お雑煮

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

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