鶏ごぼうと豆腐のお雑煮。No.780 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 250g
- 塩
- 少々(下味)
- ブラックペッパー
- 少々(下味)
- ごぼう
- 1/2本
- 人参小
- 1本
- シメジ
- 1/2房
- エノキ
- 1/2房
- 生姜
- 1/2個
- 木綿豆腐
- 1丁
- 切り餅
- 4個
- かき揚げの天かす
- 10g
- ⭐️麺つゆ
- 大さじ1.5杯(雑煮つゆ)
- ⭐️酒
- 大さじ1杯(雑煮つゆ)
- ⭐️みりん
- 大さじ1杯(雑煮つゆ)
- ⭐️砂糖
- 小さじ1杯(雑煮つゆ)
- 水
- 3カップ
- 和風だしの素
- 大さじ1杯
作り方
-
- 1
-
- 鶏もも肉のドリップをキッチンタオルで拭き、皮を剥ぎ一口大に削ぎ切りし、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
-
- 2
-
- 切り餅はオーブントースターで5分焼き、ごぼう、人参は乱切り、シメジ、エノキは石突を取り小房に分け、豆腐は賽の目に切ります。
-
- 3
-
- ⭐️雑煮つゆ(麺つゆ、酒、みりん、砂糖)を作ります。
-
- 4
-
- 鍋に水を入れ和風だしの素と生姜細切りを加えて煮ます。
-
- 5
-
- 沸騰したら、1の鶏もも肉を入れます。
-
- 6
-
- 鶏もも肉の色が変わったら、ごぼう、人参、エノキ、シメジを入れて煮ます。
-
- 7
-
- 3の⭐️雑煮つゆを入れ煮立たせます。
-
- 8
-
- 煮立ったら木綿豆腐を入れます。
-
- 9
-
- オーブントースターで焼いた餅を器にのせます。
-
- 10
-
- 煮立った雑煮つゆを器の餅にかけ、かき揚げ天かすを散らして出来上がりです。
おいしくなるコツ
切り餅を焼いて、雑煮つゆで具材を煮てからかけてみました。
きっかけ
お正月の定番お雑煮を作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません