鶏もも肉と里芋の炒め煮。No.777 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 250g
- 塩
- 少々(下味)
- ブラックペッパー
- 少々(下味)
- 里芋
- 4個
- 人参
- 1本
- ごぼう
- 1/2本
- シメジ
- 1/2房
- 生姜
- 1/2個
- ⭐️和風だしの素
- 大さじ1杯(煮タレ)
- ⭐️醤油
- 大さじ1杯(煮タレ)
- ⭐️麺つゆ
- 中さじ1杯(煮タレ)
- ⭐️酒
- 大さじ1杯(煮タレ)
- ⭐️みりん
- 大さじ1杯(煮タレ)
- ⭐️砂糖
- 中さじ1杯(煮タレ)
- ⭐️水
- 100cc(煮タレ)
- キャノーラ油
- 大さじ1杯
作り方
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- 1
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- 鶏もも肉のドリップをキッチンタオルで拭き、皮を剥ぎ一口大に削ぎ切りし、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
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- 2
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- 人参、ごぼうは乱切り、シメジは石突を取り小房に分けます。
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- 3
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- 生姜は細切り、里芋は水洗いし電子レンジ1000wで2分30秒加熱し冷ましてから皮を剥いて乱切りします。
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- 4
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- ⭐️煮タレ(醤油、みりん、和風だしの素、酒、砂糖、麺つゆ、水)を作ります。
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- 5
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- フライパンに油を敷き、生姜を炒めます。
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- 6
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- 生姜の香りがしたら、1の鶏もも肉を両側焼き色がつくまで炒めます。
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- 7
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- 次に里芋、ごぼう、人参を入れて炒めます。
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- 8
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- 具材に火が通ったらシメジを炒めます。
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- 9
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- シメジに火が回ったら、4の⭐️煮タレを加えて煮ます。
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- 10
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- フライパンにアルミホイルで落とし蓋をし、蓋をして中火で10分煮ます。
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- 11
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- 煮タレが絡み、里芋が柔らかくなったら火を止め皿に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
里芋の皮が剥きやすく、柔らかくなるので電子レンジで加熱してから炒め煮にしてみました。
きっかけ
里芋をいただいたので、煮物にしてみました。
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