材料(4人分)
- 水
- 2㍑
- 鯛の切り身、頭
- 1尾
- 赤海老
- 6尾
- ☆白だし
- 大さじ3杯
- ☆塩
- 小さじ1杯
- ☆砂糖
- 小さじ1杯
- 白菜
- 1/3個
- しめじ
- 1房
- えのき
- 1房
- 豚しゃぶ肉
- 300g
- 木綿豆腐
- 1丁
- 鍋用ラーメン
- 2袋
- 鍋用うどん
- 2袋
作り方
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- 1
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- 鯛は調理済の鯛を写真のように切っておく。
自分でやる場合は鱗、鰓、内蔵を取り除き、片身3切れずつ合計6切れにして、頭は半分に切って、血合いはよく洗っておく。
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- 2
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- 赤海老は頭から下の殻を剥いておく。
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- 3
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- 鍋に水を入れて、沸騰したら手順1の鯛の頭のみを入れて、赤海老も入れて、5分煮込み、材料☆の調味料を入れて、さらに3分煮込む。
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- 4
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- 白菜はざく切り、えのきとしめじは石づきを切り除き、手でさいて用意しておく。
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- 5
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- 鯛の切り身、豚しゃぶ肉、食べやすい大きさに切った木綿豆腐を用意しておく。
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- 6
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- 鍋用ラーメンとうどんをざるに入れて、さっと水をかけて、軽く麺をほぐしておく。
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- 7
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- 手順3の赤海老だけを一旦取り出す。
取り出した鍋の中に、手順4、豆腐以外の5を入れて火が通るまで煮込む。
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- 8
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- 煮込む途中、必ず味を整えてください。
味見をしたら蓋をしてさらに3分煮込む。
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- 9
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- 手順8の中にうどん、ラーメン、豆腐を入れて約5分で完成です。
おいしくなるコツ
煮崩れの原因になるので、手順8の途中、必ず味を整えてください。
きっかけ
鍋パーティー
寄席鍋
海鮮鍋