鶏手羽元と皮付きじゃがいもの煮物 レシピ・作り方

鶏手羽元と皮付きじゃがいもの煮物
  • 約30分
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コトコト煮付けるので、鶏からのコラーゲンや旨味をじゃがいもにも伝授、とても美味しく頂けます。

材料(3人分)

  • 鶏手羽元 9本
  • 小麦粉 大さじ3
  • 植物油 大さじ1
  • にんにくチューブ 3センチ
  • じゃがいも(小) 12個
  • a水 50cc
  • a砂糖 大さじ1.5
  • a料理酒 大さじ2
  • aだしの素 小さじ1
  • b濃口醤油 大さじ1
  • b薄口醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 フライパンに鶏手羽元を入れたら小麦粉をフライパン内で全体にまぶします。
    そこへ植物油とにんにくチューブを入れます。
    火をつけて焼きます。
  2. 2 蓋をして中火で加熱、全体に焼き目をつけます。
  3. 3 焼き汁毎鍋に移します。
  4. 4 3の上に半分に切ったじゃがいもとaの調味料を入れて5〜6分煮ます。
  5. 5 じゃがいもにも火が通れば、の調味料を入れて更に3〜4分煮付けたら出来上がりです。

きっかけ

夕食に作りました。

おいしくなるコツ

お砂糖で煮付けてから醤油を入れます。 小麦粉が溶け出して焦げやすいので気を付けます。(中火以下で煮ます) 若いじゃがいもを使用しているので、皮付き(芽はしっかり取り除く)を使いました。

  • レシピID:1350025626
  • 公開日:2024/03/01
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つくったよレポート(1件)

  • rogoy
    rogoy
    2024/03/14 23:27
    鶏手羽元と皮付きじゃがいもの煮物
    美味しくできました!

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