✰✰れんこん入り団子と丸ごとじゃがいもの揚げ煮✰✰ レシピ・作り方

✰✰れんこん入り団子と丸ごとじゃがいもの揚げ煮✰✰
  • 約15分
REIKOM
REIKOM
芽が出ていない小さなじゃがいもを皮ごと揚げました!
ホクホクで美味しいですよ~

材料(3人分)

  • れんこん 80g
  • 豚こま切れ 100g
  • a片栗粉 小さじ1
  • b片栗粉 大さじ1
  • じゃがいも小 5個
  • c片栗粉 大さじ1.5
  • 植物油 フライパン底から3センチ
  • ※砂糖 小さじ2
  • ※だしの素 小さじ1/3
  • ※濃口醤油 大さじ1
  • ※料理酒 大さじ1
  • 青ねぎ 1本

作り方

  1. 1 豚こま切れと大き目にみじん切りにしたれんこんとaの片栗粉を混ぜ合わせます。
  2. 2 1を2センチ位の団子にまとめます。
  3. 3 2にbの片栗粉をまぶしてこんがり色づくまで揚げます。
    揚がったら、キッチンペーパーにあげて油を切ります。
  4. 4 皮付きのじゃがいもは良く洗ってからザルにあげて水切りをします。
  5. 5 4にcの片栗粉をまぶして中火で揚げます。
  6. 6 色づきだしたらキッチンペーパーにあげて油切りをします。
  7. 7 ※の調味料を合わせて弱火で加熱します。
    溶けたら揚げたじゃがいも・団子を入れて絡めます。
  8. 8 全体に味付けが出来たら、1センチ幅に切った青ねぎを入れてさっくり混ぜ合わせたら出来上がりです。

きっかけ

夕食に作りました。

おいしくなるコツ

じゃがいもの芽が有れば、必ず取り除いて下さい。 団子の中のれんこんが、歯応えがあります。

  • レシピID:1350025597
  • 公開日:2023/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも簡単夕食豚こま切れ肉・切り落とし肉れんこんだんご
REIKOM
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る