鶏もも肉ごぼう厚揚げのピリ辛煮。No.772 レシピ・作り方

鶏もも肉ごぼう厚揚げのピリ辛煮。No.772
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
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鶏もも肉をごぼう取り厚揚げと一緒にしてピリ辛味で煮てみました。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 250g
  • 少々(下味)
  • ブラックペッパー 少々(下味)
  • ごぼう 1/2本
  • 人参 1本
  • 玉ねぎ 1個
  • 厚揚げ 1丁
  • 生姜 1/4個
  • ⭐️和風だしの素 大さじ1杯(ピリ辛煮タレ)
  • ⭐️醤油 大さじ1杯(ピリ辛煮タレ)
  • ⭐️酒 大さじ1杯(ピリ辛煮タレ)
  • ⭐️みりん 大さじ1杯(ピリ辛煮タレ)
  • ⭐️鷹の爪 2個(ピリ辛タレ)
  • ⭐️豆板醤 小さじ2杯(ピリ辛タレ)
  • ごま油 大さじ1杯
  • 50cc
  • 炒りごま 小さじ2杯

作り方

  1. 1 鶏もも肉のドリップをキッチンタオルで拭き、鶏皮を剥ぎ一口大に削ぎ切りし、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2 玉ねぎ、人参は細切り、厚揚げは賽の目に切ります。
  3. 3 生姜は細切り、ごぼうは皮を剥きささがきして水につけます。
  4. 4 ⭐️ピリ辛タレ(醤油、酒、みりん、和風だしの素、鷹の爪、豆板醤)を作ります。
  5. 5 フライパンに油を敷き、生姜、鶏皮を炒めます。
  6. 6 鶏皮脂が出て、生姜の香りがしたら1の鶏もも肉を入れ両面焼き色をつけます。
  7. 7 水を切ったごぼうを炒めます。
  8. 8 ごぼうに火が回ったら、玉ねぎ、人参を炒めます。
  9. 9 人参がしんなりしたら、厚揚げを炒めます。
  10. 10 厚揚げに火が回ったら4のピリ辛タレと水を加えて煮ます。
  11. 11 煮汁が飛んだら皿に盛り付け、炒りごまを散らして出来上がりです。

きっかけ

ごぼうと厚揚げがあったので、鶏もも肉と一緒に煮てみました。

おいしくなるコツ

ピリ辛タレを具材と絡ませて、よく煮て味を染み込ませました。

  • レシピID:1350025590
  • 公開日:2023/12/18
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