柚子香る❀白菜漬け レシピ・作り方

柚子香る❀白菜漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
REIKOM
REIKOM
シンプルな味付けが柚子の香りを引き立てます!

材料(3人分)

  • 白菜 3枚
  • 塩(塩揉み用) 大さじ1.5
  • 柚子果汁 1/2個分
  • 柚子の皮(千切り) 5×2センチ
  • 柚子の皮(すりおろし) 1/6個分
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ2
  • 薄味醤油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 白菜は真ん中通して3センチ長さに切ります。
  2. 2 1を塩揉みします。
  3. 3 しんなりしたら、塩を洗い流して絞ります。
  4. 4 砂糖と薄味醤油・酢と絞ったゆず果汁を合わせた中に、柚子の皮をすりおろします。
  5. 5 4に絞った白菜を入れて混ぜたら、千切りに切った柚子の皮を上に振りかけたら出来上がりです。

きっかけ

夕食の一品に作りました。

おいしくなるコツ

塩揉みした後は、塩気をよく洗い流します。

  • レシピID:1350025588
  • 公開日:2023/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜100円以下の節約料理簡単夕食ゆず
REIKOM
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • YOKO yy
    YOKO yy
    2024/01/15 17:04
    柚子香る❀白菜漬け
    つくれぽありがとうございました。
    ご馳走様でした(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る