ころころ野菜の天ぷら〜れんこん達と共に〜 レシピ・作り方

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小さく切れば、誰もが食べやすく満腹感もUPするかも…。
大きく切るよりササッと揚がります。

材料(3人分)

れんこん
200g
さつまいも
1/2本
ブロッコリー
100g
天ぷら粉(振りかけ用)
小さじ1
天ぷら粉
50g
80cc
植物油
フライパン底から3センチ位

作り方

  1. 1
    れんこんは2センチ幅にいちょう切りにします。
    さつまいもは2センチ幅に輪切り(太いさつまいもの場合は半月かいちょう切りに)します。
    ブロッコリーは小房に分けます。
  2. 2
    フライパンの油が温まれば(160℃程度)表示通りに天ぷら粉を水でといて野菜等を衣に通して、揚げます。
  3. 3
    じっくり揚げたら(3分位)返してもう片面も焼色を付けます。
    1〜2分揚げたらキッチンペーパーにとり、油を切ります。
  4. 4
    次にブロッコリーに天ぷら粉(水でとかない)を少々振りかけたら、2で使った天ぷら粉の残りを通して中火以下で揚げます。衣がしっかりしたら(色づいたら)もう反面も揚げます。
  5. 5
    1〜2分揚げたらキッチンペーパーにとり油切りをしてから3と4を混ぜ合わせて盛り付けます。

おいしくなるコツ

我が家は薄味なので、このまま食べますが、お好みで天つゆやソース・マヨネーズやケチャップ等…お好みでどうぞ~

きっかけ

副菜として作りました。

公開日:2023/12/13

関連情報

カテゴリ
れんこん簡単夕食天ぷらブロッコリーさつまいも

このレシピを作ったユーザ

REIKOM 家事・育児・仕事(栄養士)と…走り続けて もうすぐ定年! 働く皆さまに、簡単でも栄養満点なレシピを紹介出来たらと思っています。

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