ころころ野菜の天ぷら〜れんこん達と共に〜 レシピ・作り方
材料(3人分)
- れんこん
- 200g
- さつまいも
- 1/2本
- ブロッコリー
- 100g
- 天ぷら粉(振りかけ用)
- 小さじ1
- 天ぷら粉
- 50g
- 水
- 80cc
- 植物油
- フライパン底から3センチ位
作り方
-
- 1
- れんこんは2センチ幅にいちょう切りにします。
さつまいもは2センチ幅に輪切り(太いさつまいもの場合は半月かいちょう切りに)します。
ブロッコリーは小房に分けます。
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- 2
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- フライパンの油が温まれば(160℃程度)表示通りに天ぷら粉を水でといて野菜等を衣に通して、揚げます。
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- 3
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- じっくり揚げたら(3分位)返してもう片面も焼色を付けます。
1〜2分揚げたらキッチンペーパーにとり、油を切ります。
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- 4
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- 次にブロッコリーに天ぷら粉(水でとかない)を少々振りかけたら、2で使った天ぷら粉の残りを通して中火以下で揚げます。衣がしっかりしたら(色づいたら)もう反面も揚げます。
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- 5
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- 1〜2分揚げたらキッチンペーパーにとり油切りをしてから3と4を混ぜ合わせて盛り付けます。
おいしくなるコツ
我が家は薄味なので、このまま食べますが、お好みで天つゆやソース・マヨネーズやケチャップ等…お好みでどうぞ~
きっかけ
副菜として作りました。
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大きく切るよりササッと揚がります。