アプリで広告非表示を体験しよう

ウインナーのロールキャベツ豆腐鍋。No.764 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いつちやんk
ウインナーソーセージをキャベツで巻いてロールキャベツにし、豆腐鍋でいただきました。

材料(2人分)

ウインナーソーセージ
8個
キャベツ葉
4枚
シメジ
1房
エノキ
1/2房
ごぼう
1/2本
人参
1個
生姜
1/2個
豆腐
1.5丁
切り餅
2個
ゆで卵
2個
3カップ
⭐️コンソメ顆粒
大さじ1杯(鍋スープ)
⭐️酒
大さじ1杯(鍋スープ)
⭐️みりん
大さじ1杯(鍋スープ)
⭐️醤油
中さじ1杯(鍋スープ)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ウインナーソーセージはそのまま使い、キャベツはラップして電子レンジ1000wで1分30秒加熱します。
  2. 2
    人参、ごぼうは拍子木切り、エノキ、シメジは石突を取り小房に分け、ゆで卵は殻を剥き、切り餅は5分オーブントースターで焼きます。
  3. 3
    生姜は細切り、豆腐は賽の目に切ります。
  4. 4
    柔らかくなったキャベツ葉で1のウインナーソーセージを包んで丸くし、楊枝で留めます。
  5. 5
    ⭐️鍋スープ(酒、みりん、醤油、コンソメ顆粒)を作ります。
  6. 6
    鍋に水を入れ、生姜を入れて煮ます。
  7. 7
    煮立ったら、4のウインナーロールキャベツ、2のエノキ、シメジ、ごぼう、人参を入れます。
  8. 8
    煮立ったら豆腐を入れ、5の鍋スープを加えて一煮立ちさせます。
  9. 9
    煮立ったら焼き餅とゆで卵を入れます。
  10. 10
    煮立ったら、ウインナーロールキャベツの豆腐鍋の出来上がりです。

おいしくなるコツ

ロールキャベツ風にコンソメ味にしてみました。

きっかけ

鍋にしようと思いましたが、肉や魚が無かったのでウインナーソーセージのロールキャベツでいただきました。

公開日:2023/12/05

関連情報

カテゴリ
その他の鍋

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする