ウインナーのロールキャベツ豆腐鍋。No.764 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ウインナーソーセージ
- 8個
- キャベツ葉
- 4枚
- シメジ
- 1房
- エノキ
- 1/2房
- ごぼう
- 1/2本
- 人参
- 1個
- 生姜
- 1/2個
- 豆腐
- 1.5丁
- 切り餅
- 2個
- ゆで卵
- 2個
- 水
- 3カップ
- ⭐️コンソメ顆粒
- 大さじ1杯(鍋スープ)
- ⭐️酒
- 大さじ1杯(鍋スープ)
- ⭐️みりん
- 大さじ1杯(鍋スープ)
- ⭐️醤油
- 中さじ1杯(鍋スープ)
作り方
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- 1
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- ウインナーソーセージはそのまま使い、キャベツはラップして電子レンジ1000wで1分30秒加熱します。
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- 2
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- 人参、ごぼうは拍子木切り、エノキ、シメジは石突を取り小房に分け、ゆで卵は殻を剥き、切り餅は5分オーブントースターで焼きます。
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- 3
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- 生姜は細切り、豆腐は賽の目に切ります。
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- 4
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- 柔らかくなったキャベツ葉で1のウインナーソーセージを包んで丸くし、楊枝で留めます。
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- 5
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- ⭐️鍋スープ(酒、みりん、醤油、コンソメ顆粒)を作ります。
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- 6
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- 鍋に水を入れ、生姜を入れて煮ます。
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- 7
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- 煮立ったら、4のウインナーロールキャベツ、2のエノキ、シメジ、ごぼう、人参を入れます。
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- 8
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- 煮立ったら豆腐を入れ、5の鍋スープを加えて一煮立ちさせます。
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- 9
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- 煮立ったら焼き餅とゆで卵を入れます。
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- 10
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- 煮立ったら、ウインナーロールキャベツの豆腐鍋の出来上がりです。
おいしくなるコツ
ロールキャベツ風にコンソメ味にしてみました。
きっかけ
鍋にしようと思いましたが、肉や魚が無かったのでウインナーソーセージのロールキャベツでいただきました。
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