銀鮭あらとポテトの磯辺バター焼き。No.757 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 銀鮭のあら 250g
- 塩 少々(下味)
- ホワイトペッパー 少々(下味)
- 冷凍ポテト 200g
- 大葉 15枚
- アオサ 8g
- バター風味のマーガリン 大さじ1杯
- ⭐️オイスターソース 大さじ2杯(ソテーソース)
- ⭐️赤ワイン 大さじ1杯(ソテーソース)
- ⭐️みりん 大さじ1杯(ソテーソース)
- ⭐️麺つゆ 中さじ1杯(ソテーソース)
作り方
- 1 鮭あらを水で洗いキッチンタオルで拭き、一口大に切り、塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。
- 2 冷凍ポテトはラップをし、電子レンジ1000w、2分加熱します。
- 3 ⭐️ソテーソース(オイスターソース、赤ワイン、みりん、麺つゆ)を作ります。
- 4 大葉を皿に添えます。
- 5 フライパンにバター風味のマーガリンを敷きます。
- 6 中火で1の鮭あらをソテーします。
- 7 鮭に焼き色がついたら、加熱したポテトを入れて炒めます。
- 8 火が回ったら3の⭐️ソテーソースを加えて絡ませます。
- 9 照りつき味が絡んだら、4の皿に盛り付けアオサを散らして出来上がりです。
きっかけ
銀鮭のあら、身もしっかりしていたのでソテーにしてみました。
おいしくなるコツ
バター風味のマーガリンを鮭あらとしっかりソテーしてからソースで味を絡めました。
- レシピID:1350025535
- 公開日:2023/11/26
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちよんすけ2024/02/21 21:35磯部バター焼きで銀鮭いただきました。美味しかったです。