冷蔵庫にある食材で回鍋肉味噌味。No.755 レシピ・作り方

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いつちやんk
ピーマン、人参、ナス、キャベツ、大根と冷蔵庫の具材を使って回鍋肉味噌味で作りました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚ロース切り落とし肉
200g
少々(下味)
ブラックペッパー
少々(下味)
キャベツ
1/4玉
ナス
小4個
人参
1/3個
ピーマン
6個
大根
1/8本
生姜
1/4個
ニンニク
3片
⭐️味噌
大さじ1.5杯(回鍋肉ソース)
⭐️醤油
小さじ2杯(回鍋肉ソース)
⭐️酒
大さじ1杯(回鍋肉ソース)
⭐️みりん
大さじ1杯(回鍋肉ソース)
⭐️オイスターソース
中さじ1杯(回鍋肉ソース)
⭐️豆板醤
中さじ1杯(回鍋肉ソース)
⭐️カンタン酢
中さじ1杯(回鍋肉ソース)
ごま油
大さじ1杯×2
片栗粉
大さじ2杯

作り方

  1. 1
    豚ロース切り落とし肉のドリップをキッチンタオルで拭き、一口大に切り塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2
    キャベツは手で千切り、ピーマンは乱切り、ナスは輪切り、人参、大根は細切りします。
  3. 3
    生姜は細切り、ニンニクはスライスします。
  4. 4
    ⭐️回鍋肉ソース(味噌、みりん、酒、醤油、オイスターソース、カンタン酢、豆板醤)を作ります。
  5. 5
    フライパンに油を敷き、生姜、ニンニクを炒めます。
  6. 6
    ニンニクの香りがしたら、1の豚ロース切り落とし肉に片栗粉をまぶし、肉を広げながら炒め両面焼き色をつけます。
  7. 7
    バットにキッチンペーパーを敷き、肉が丸まらないようにして取り置きます。
  8. 8
    取り置いたフライパンに油を敷き、2の具材を炒めます。
  9. 9
    キャベツがしんなりしたら、取り置いた肉を広げるようにのせて炒めます。
  10. 10
    ⭐️回鍋肉ソースを加えて具材に絡めます。
  11. 11
    全体に味が絡み、照りが出たら火を止め皿に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

豚ロース切り落とし肉が炒めて丸まらないようにして取り置き、具材を別に炒めてから回鍋肉ソースで絡めました。

きっかけ

冷蔵庫にある食材を回鍋肉にして使い切りました。

公開日:2023/11/23

関連情報

カテゴリ
ホイコーロー(回鍋肉)

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

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