冷蔵庫にある食材で回鍋肉味噌味。No.755 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース切り落とし肉
- 200g
- 塩
- 少々(下味)
- ブラックペッパー
- 少々(下味)
- キャベツ
- 1/4玉
- ナス
- 小4個
- 人参
- 1/3個
- ピーマン
- 6個
- 大根
- 1/8本
- 生姜
- 1/4個
- ニンニク
- 3片
- ⭐️味噌
- 大さじ1.5杯(回鍋肉ソース)
- ⭐️醤油
- 小さじ2杯(回鍋肉ソース)
- ⭐️酒
- 大さじ1杯(回鍋肉ソース)
- ⭐️みりん
- 大さじ1杯(回鍋肉ソース)
- ⭐️オイスターソース
- 中さじ1杯(回鍋肉ソース)
- ⭐️豆板醤
- 中さじ1杯(回鍋肉ソース)
- ⭐️カンタン酢
- 中さじ1杯(回鍋肉ソース)
- ごま油
- 大さじ1杯×2
- 片栗粉
- 大さじ2杯
作り方
-
- 1
-
- 豚ロース切り落とし肉のドリップをキッチンタオルで拭き、一口大に切り塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
-
- 2
-
- キャベツは手で千切り、ピーマンは乱切り、ナスは輪切り、人参、大根は細切りします。
-
- 3
-
- 生姜は細切り、ニンニクはスライスします。
-
- 4
-
- ⭐️回鍋肉ソース(味噌、みりん、酒、醤油、オイスターソース、カンタン酢、豆板醤)を作ります。
-
- 5
-
- フライパンに油を敷き、生姜、ニンニクを炒めます。
-
- 6
-
- ニンニクの香りがしたら、1の豚ロース切り落とし肉に片栗粉をまぶし、肉を広げながら炒め両面焼き色をつけます。
-
- 7
-
- バットにキッチンペーパーを敷き、肉が丸まらないようにして取り置きます。
-
- 8
-
- 取り置いたフライパンに油を敷き、2の具材を炒めます。
-
- 9
-
- キャベツがしんなりしたら、取り置いた肉を広げるようにのせて炒めます。
-
- 10
-
- ⭐️回鍋肉ソースを加えて具材に絡めます。
-
- 11
-
- 全体に味が絡み、照りが出たら火を止め皿に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
豚ロース切り落とし肉が炒めて丸まらないようにして取り置き、具材を別に炒めてから回鍋肉ソースで絡めました。
きっかけ
冷蔵庫にある食材を回鍋肉にして使い切りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません