✳鶏とちくわとさつまいもの天ぷら✳ レシピ・作り方

✳鶏とちくわとさつまいもの天ぷら✳
  • 約30分
  • 500円前後
*milk mama*
*milk mama*
今回は鶏むね肉を使った鶏天です。
ちくわは一本揚げにしました。
さつまいもは水にさらしてから薄めに切るのがポイントです。
重曹を使ったサクサク衣が決め手です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは6〜8ミリ幅に薄めに切って、10分水にさらして、ざるにあげて水気をキッチンペーパーで拭き取っておく。
  2. 2 ちくわは袋から取り出しておく。
  3. 3 鶏むね肉はドリップをキッチンペーパーで拭き取って、写真のように細長に火が通りやすい大きさに切っておく。
  4. 4 ボウルに天ぷら衣の材料の☆を入れて、粉気がなくなるまで、よく混ぜ合わせておく。
  5. 5 手順4の天ぷら衣の液にちくわ→さつまいも→鶏むね肉の順に液をまんべんなくつける。
  6. 6 揚げようフライパンに揚げ油を180°に熱して、ちくわ→さつまいも→鶏むね肉の順に火が通るまで揚げていく。
  7. 7 手順6で揚げた、ちくわ、さつまいも、鶏むね肉をバットにあげて余分な油を落としておく。
  8. 8 手順7の天ぷらを皿に盛り付け完成です。

    お好みで、天つゆや塩などでお召し上がり下さい。

きっかけ

夕飯のおかず 天ぷらうどん 天ぷら盛り合わせ 天丼

おいしくなるコツ

手順5と6のようにちくわ→さつまいも→鶏むね肉の順にすることで、衣や油に臭みがつきにくいようにしておくと良いからです。

  • レシピID:1350025481
  • 公開日:2023/11/07
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天ぷらとり天さつまいもちくわ天丼
*milk mama*
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