✳鶏とちくわとさつまいもの天ぷら✳ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 さつまいもは6〜8ミリ幅に薄めに切って、10分水にさらして、ざるにあげて水気をキッチンペーパーで拭き取っておく。
- 2 ちくわは袋から取り出しておく。
- 3 鶏むね肉はドリップをキッチンペーパーで拭き取って、写真のように細長に火が通りやすい大きさに切っておく。
- 4 ボウルに天ぷら衣の材料の☆を入れて、粉気がなくなるまで、よく混ぜ合わせておく。
- 5 手順4の天ぷら衣の液にちくわ→さつまいも→鶏むね肉の順に液をまんべんなくつける。
- 6 揚げようフライパンに揚げ油を180°に熱して、ちくわ→さつまいも→鶏むね肉の順に火が通るまで揚げていく。
- 7 手順6で揚げた、ちくわ、さつまいも、鶏むね肉をバットにあげて余分な油を落としておく。
-
8
手順7の天ぷらを皿に盛り付け完成です。
お好みで、天つゆや塩などでお召し上がり下さい。
きっかけ
夕飯のおかず 天ぷらうどん 天ぷら盛り合わせ 天丼
おいしくなるコツ
手順5と6のようにちくわ→さつまいも→鶏むね肉の順にすることで、衣や油に臭みがつきにくいようにしておくと良いからです。
- レシピID:1350025481
- 公開日:2023/11/07
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ちくわは一本揚げにしました。
さつまいもは水にさらしてから薄めに切るのがポイントです。
重曹を使ったサクサク衣が決め手です。