アプリで広告非表示を体験しよう

チキン茄子ピーマンの胡麻香味炒め。No.736 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いつちやんk
鶏もも肉をピーマン、ナスと一緒ニンニク胡麻香味タレで炒めてみました。

材料(2人分)

鶏もも肉
250g
少々(下味)
ブラックペッパー
少々(下味)
ピーマン
8個
シシトウ
10個
ナス
3個
シメジ
1房
生姜
1/4個
ニンニク
3片
⭐️醤油
大さじ1杯(胡麻香味タレ)
⭐️酒
大さじ1杯(胡麻香味タレ)
⭐️みりん
大さじ1杯(胡麻香味タレ)
⭐️砂糖
中さじ1杯(胡麻香味タレ)
⭐️カンタン酢
中さじ1杯(胡麻香味タレ)
⭐️すりごま
中さじ1杯(胡麻香味タレ)
⭐️胡麻脂
小さじ1(胡麻香味タレ)
⭐️ドライハーブバジル
小さじ2杯(胡麻香味タレ)
胡麻油
大さじ1杯
炒りごま
小さじ1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏もも肉のドリップをキッチンタオルで拭き、鶏皮を剥ぎ一口大に切り、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2
    シシトウは半分に切り、ピーマン、ナスは乱切り、シメジは石突を切り小房に分けます。
  3. 3
    生姜は細切り、ニンニクはスライスします。
  4. 4
    ⭐️胡麻香味タレ(醤油、酒、みりん、砂糖、カンタン酢、炒りごま、ドライハーブバジル、胡麻油)を作ります。
  5. 5
    フライパンに油を敷き、生姜、ニンニクを炒めます。
  6. 6
    ニンニクの香りがしたら、鶏皮を炒めます。
  7. 7
    鶏皮の脂が出たら、1の鶏もも肉を炒めます。
  8. 8
    鶏もも肉の焼き色がついたら、ナス、ピーマン、シシトウを入れ、ピーマンがしんなりするまで炒めます。
  9. 9
    ピーマンがしんなりしたら、シメジを入れて炒めます。
  10. 10
    全体に火が回ったら、4の⭐️胡麻香味タレを加えて炒めます。
  11. 11
    フライパンに蓋をして、2分中火で蒸し焼きします。
  12. 12
    全体に味が絡んだら火を止め、皿に盛り付け炒りごまを散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

胡麻香味タレを使って、ピーマン、ナスを鶏もも肉と一緒に炒めてみました。

きっかけ

ピーマン、シシトウ、ナスが獲れ、手作りドライハーブバジルもできたので使ってみました。

公開日:2023/10/08

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉ピーマンなす全般

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする