チキン茄子ピーマンの胡麻香味炒め。No.736 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 250g
- 塩
- 少々(下味)
- ブラックペッパー
- 少々(下味)
- ピーマン
- 8個
- シシトウ
- 10個
- ナス
- 3個
- シメジ
- 1房
- 生姜
- 1/4個
- ニンニク
- 3片
- ⭐️醤油
- 大さじ1杯(胡麻香味タレ)
- ⭐️酒
- 大さじ1杯(胡麻香味タレ)
- ⭐️みりん
- 大さじ1杯(胡麻香味タレ)
- ⭐️砂糖
- 中さじ1杯(胡麻香味タレ)
- ⭐️カンタン酢
- 中さじ1杯(胡麻香味タレ)
- ⭐️すりごま
- 中さじ1杯(胡麻香味タレ)
- ⭐️胡麻脂
- 小さじ1(胡麻香味タレ)
- ⭐️ドライハーブバジル
- 小さじ2杯(胡麻香味タレ)
- 胡麻油
- 大さじ1杯
- 炒りごま
- 小さじ1杯
作り方
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- 1
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- 鶏もも肉のドリップをキッチンタオルで拭き、鶏皮を剥ぎ一口大に切り、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
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- 2
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- シシトウは半分に切り、ピーマン、ナスは乱切り、シメジは石突を切り小房に分けます。
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- 3
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- 生姜は細切り、ニンニクはスライスします。
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- 4
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- ⭐️胡麻香味タレ(醤油、酒、みりん、砂糖、カンタン酢、炒りごま、ドライハーブバジル、胡麻油)を作ります。
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- 5
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- フライパンに油を敷き、生姜、ニンニクを炒めます。
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- 6
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- ニンニクの香りがしたら、鶏皮を炒めます。
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- 7
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- 鶏皮の脂が出たら、1の鶏もも肉を炒めます。
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- 8
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- 鶏もも肉の焼き色がついたら、ナス、ピーマン、シシトウを入れ、ピーマンがしんなりするまで炒めます。
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- 9
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- ピーマンがしんなりしたら、シメジを入れて炒めます。
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- 10
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- 全体に火が回ったら、4の⭐️胡麻香味タレを加えて炒めます。
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- 11
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- フライパンに蓋をして、2分中火で蒸し焼きします。
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- 12
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- 全体に味が絡んだら火を止め、皿に盛り付け炒りごまを散らして出来上がりです。
おいしくなるコツ
胡麻香味タレを使って、ピーマン、ナスを鶏もも肉と一緒に炒めてみました。
きっかけ
ピーマン、シシトウ、ナスが獲れ、手作りドライハーブバジルもできたので使ってみました。
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