チキン茄子ピーマンの胡麻香味炒め。No.736 レシピ・作り方

チキン茄子ピーマンの胡麻香味炒め。No.736
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
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鶏もも肉をピーマン、ナスと一緒ニンニク胡麻香味タレで炒めてみました。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 250g
  • 少々(下味)
  • ブラックペッパー 少々(下味)
  • ピーマン 8個
  • シシトウ 10個
  • ナス 3個
  • シメジ 1房
  • 生姜 1/4個
  • ニンニク 3片
  • ⭐️醤油 大さじ1杯(胡麻香味タレ)
  • ⭐️酒 大さじ1杯(胡麻香味タレ)
  • ⭐️みりん 大さじ1杯(胡麻香味タレ)
  • ⭐️砂糖 中さじ1杯(胡麻香味タレ)
  • ⭐️カンタン酢 中さじ1杯(胡麻香味タレ)
  • ⭐️すりごま 中さじ1杯(胡麻香味タレ)
  • ⭐️胡麻脂 小さじ1(胡麻香味タレ)
  • ⭐️ドライハーブバジル 小さじ2杯(胡麻香味タレ)
  • 胡麻油 大さじ1杯
  • 炒りごま 小さじ1杯

作り方

  1. 1 鶏もも肉のドリップをキッチンタオルで拭き、鶏皮を剥ぎ一口大に切り、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2 シシトウは半分に切り、ピーマン、ナスは乱切り、シメジは石突を切り小房に分けます。
  3. 3 生姜は細切り、ニンニクはスライスします。
  4. 4 ⭐️胡麻香味タレ(醤油、酒、みりん、砂糖、カンタン酢、炒りごま、ドライハーブバジル、胡麻油)を作ります。
  5. 5 フライパンに油を敷き、生姜、ニンニクを炒めます。
  6. 6 ニンニクの香りがしたら、鶏皮を炒めます。
  7. 7 鶏皮の脂が出たら、1の鶏もも肉を炒めます。
  8. 8 鶏もも肉の焼き色がついたら、ナス、ピーマン、シシトウを入れ、ピーマンがしんなりするまで炒めます。
  9. 9 ピーマンがしんなりしたら、シメジを入れて炒めます。
  10. 10 全体に火が回ったら、4の⭐️胡麻香味タレを加えて炒めます。
  11. 11 フライパンに蓋をして、2分中火で蒸し焼きします。
  12. 12 全体に味が絡んだら火を止め、皿に盛り付け炒りごまを散らして出来上がりです。

きっかけ

ピーマン、シシトウ、ナスが獲れ、手作りドライハーブバジルもできたので使ってみました。

おいしくなるコツ

胡麻香味タレを使って、ピーマン、ナスを鶏もも肉と一緒に炒めてみました。

  • レシピID:1350025361
  • 公開日:2023/10/08
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カテゴリ
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