チキン茄子ピーマンの胡麻香味炒め。No.736 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏もも肉のドリップをキッチンタオルで拭き、鶏皮を剥ぎ一口大に切り、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
- 2 シシトウは半分に切り、ピーマン、ナスは乱切り、シメジは石突を切り小房に分けます。
- 3 生姜は細切り、ニンニクはスライスします。
- 4 ⭐️胡麻香味タレ(醤油、酒、みりん、砂糖、カンタン酢、炒りごま、ドライハーブバジル、胡麻油)を作ります。
- 5 フライパンに油を敷き、生姜、ニンニクを炒めます。
- 6 ニンニクの香りがしたら、鶏皮を炒めます。
- 7 鶏皮の脂が出たら、1の鶏もも肉を炒めます。
- 8 鶏もも肉の焼き色がついたら、ナス、ピーマン、シシトウを入れ、ピーマンがしんなりするまで炒めます。
- 9 ピーマンがしんなりしたら、シメジを入れて炒めます。
- 10 全体に火が回ったら、4の⭐️胡麻香味タレを加えて炒めます。
- 11 フライパンに蓋をして、2分中火で蒸し焼きします。
- 12 全体に味が絡んだら火を止め、皿に盛り付け炒りごまを散らして出来上がりです。
きっかけ
ピーマン、シシトウ、ナスが獲れ、手作りドライハーブバジルもできたので使ってみました。
おいしくなるコツ
胡麻香味タレを使って、ピーマン、ナスを鶏もも肉と一緒に炒めてみました。
- レシピID:1350025361
- 公開日:2023/10/08
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