麻婆じゃが春雨。No.733 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚ひき肉をバットの中で散らし、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
- 2 春雨はぬるま湯につけて5分置き、冷凍じゃがいもは電子レンジで1分半加熱、ピーマンは細切りします。
- 3 トマトはくし切り、大葉は10枚は皿に添えます。
- 4 大葉5枚はみじん切り、生姜は細切り、ニンニクはスライスします。
- 5 ⭐️麻婆ソース(オイスターソース、鶏ガラスープの素、酒、みりん、醤油、豆板醤)を作ります。
- 6 フライパンに油を敷き、ニンニク、生姜を炒めます。
- 7 ニンニクの香りがしたら、豚ひき肉を入れ、焼き色がついたところでじゃがいも、ピーマンを炒めます。
- 8 具材に火が回ったら、湯切りした春雨を散らしながら入れ炒めます。
- 9 5の⭐️麻婆ソースを加えて味を絡めます。
- 10 水溶き片栗粉を加えとろみをつけ一煮立ちさせて、3の皿に盛り付け大葉みじん切りを散らして出来上がりです。
きっかけ
麻婆春雨が急に食べたくなって作りました。
おいしくなるコツ
春雨はあまり柔らかくし過ぎず、散らして入れないと水溶き片栗粉で固まってしまうので気をつけました。
- レシピID:1350025317
- 公開日:2023/09/25
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちよんすけ2023/12/24 17:26じゃがいもの麻婆春雨美味しかったです。