冷やして美味しい!かぼちゃのスープ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 かぼちゃはワタを取り除き、皮を剥いて、小さく切ります。
- 2 玉ねぎはみじん切り、長ネギは薄い小口切りにします。
- 3 鍋を中火にかけ、バターを溶かします。
- 4 玉ねぎと長ネギを鍋に入れ、焦げないようにかき混ぜながら、うっすら茶色になって、甘い香りがしてくるまで炒めます。
- 5 かぼちゃと水を入れ、沸騰してアクがでてきたら、アクを丁寧にすくいます。コンソメと砂糖を入れて、10分くらい、かぼちゃが柔らかくなるまで蓋をして煮ます。
- 6 かぼちゃが柔らかくなったら、ハンドブレンダーでトロトロになるまで撹拌します。
- 7 牛乳、ホイップクリームを入れ、2時間ほど冷やしたら完成です。
きっかけ
父の畑でかぼちゃが採れたので。
おいしくなるコツ
玉ねぎをよく炒めることです。砂糖はかぼちゃの甘さによって、調整してください。子どもが甘いかぼちゃスープが好きなので、甘めになってます。
- レシピID:1350025235
- 公開日:2023/09/10
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- カテゴリ
- かぼちゃスープ
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