*塩麹のサラダチキン* レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3人分)
作り方
-
1
鶏胸肉は真ん中から包丁で観音開きにする。分厚い部分には切り込みを入れる。
鶏胸肉の裏表に砂糖をまんべんなく塗り込む。 - 2 手順1の鶏胸肉に塩麹を裏表まんべんなく塗り込む。
- 3 ラップを鶏胸肉が包める大きさにカットして、その上に写真のようにおいて四方から包み込んで筒状にする。
-
4
手順3の包み込んだ形です。
液漏れ防止にさらにもう1枚ラップを巻いておく。 -
5
手順4の包み込んだ鶏胸肉を耐熱皿に、写真のようにならべて、電子レンジ約3分かける。
途中、裏返しして約2分電子レンジをかけてそのまま約10分おく。余熱で低温調理します。 -
6
手順5を電子レンジから取り出し、ラップを外す。サラダチキンの完成です。
※ラップを外す際は熱いので、火傷に注意しましょう! - 7 手順6のサラダチキンを切って、皿に並べます。作ったときの液もサラダチキンの上からかけて塩麹のサラダチキンの完成です( *´艸`)
きっかけ
夕飯 酒のつまみ サラダチキンのサラダ 弁当のおかず
おいしくなるコツ
手順5の途中裏返す事で、火が均等に通りやすくなり、余熱で10分おく事で胸肉でもしっとり仕上がりますよ( *´艸`)
- レシピID:1350025229
- 公開日:2023/09/09
関連情報
レポートを送る
3 件